Секретные записки веб-программиста

ПОРТФОЛИО СТАТЬИ ПОЛЕЗНОСТИ ФОТО ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ



Метки статей:
100mbru, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, кодинг, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Пока без петли на шее (FAQ по событиям на Донбассе от местных жителей)

- 05-09-14

Теги статьи: украина

Замечаение от себя: поскольку родственников и знакомых на Украине хватает по обе стороны конфликта, то имею информацию с обеих сторон. эта статья, как мне кажется достаточно взвешенно оценивает состояние дел. Размещаю это здесь, у себя, потому, что сайт-первоисточник (sputnikipogrom.com) намекает на оплату и ограничение доступа.

Тем, кто наблюдает за событиями на Донбассе и Украине, безусловно, хотелось бы иметь как можно больше информации непосредственно оттуда, из первых рук. Однако сразу предупреждаем: даже солдат, непосредственно участвующий в боевых действиях, может до последнего не знать, куда он направляется и с кем именно воюет, слепо выполняя приказы командира. Чего же говорить о простом мирном человеке, который, даже проживая в эпицентре боевых действий, может понятия не иметь о том, что вокруг него происходит, и черпать информацию по ТВ либо в интернете. Единственное, что отличает его от сидящего дома за компьютером жителя России, — это понимание местных реалий, а также возможность мониторить настроения жителей своего города. Это позволяет избегать откровенных фейков.

Так или иначе, мы сейчас хотя бы частично проясним ряд актуальных вопросов. Возможно, кто-то эту информацию сочтет очевидной, кто-то, напротив, с трудом поверит, но уж извините: что знаем — о том и пишем.

ЕСТЬ ЛИ У ОПОЛЧЕНИЯ ПОДДЕРЖКА?

Да, есть, но при этом отнюдь не стопроцентная. Что характерно: чем яростнее свирепствует в том или ином городе АТО, тем слабее эта поддержка ощущается. Парадокс? Вовсе нет. Обыватели зачастую инкриминируют ополчению вооруженный характер сопротивления, повлекший за собой развязывание военных действий и жертвы среди гражданского населения: «Если бы они не взялись за оружие, то никаких бомбардировок сейчас бы не было». Добавьте сюда еще мародеров, без которых не обходится ни одна война. Эти ребята любят маскироваться под ополченцев, тем самым играя на руку украинской пропаганде.

При этом надо понимать, что если на Западе Украины население готовили к войне против «москалей» чуть ли не с 1991 года, то жители Востока и представить себе не могли, что их города будет обстреливать украинская армия. Мирное население Донбасса оказалось совершенно не подготовленным к полноценной войне. Ничего удивительного, ведь с идеологической точки зрения Донецкая и Луганская области, увы, были «пустыней». Начиная с 90-х, в умах здешнего населения преобладала мысль, что быть патриотом — нечто постыдное, а человек, думающий о национальном самосознании, а не о материальных ценностях, — это какой-то сумасшедший. На украинских патриотов с Запада, «бандеровцев», смотрели как на ненормальных прежде всего не потому, что они были украинскими, а потому, что они были патриотами.

В общем, почва для любых идеологий здесь не особо благодатная и не надо строить неуместные иллюзии. Донбасс — это, к сожалению, не ярко-русский Севастополь, и должен радовать хотя бы тот факт, что для большинства местных «нашими» являются всё-таки войска Новороссии. В других областях Украины будет тяжелее.

КТО ВОЮЕТ В РЯДАХ ОПОЛЧЕНЦЕВ?

Большинство ополчения составляют местные жители — это факт. Да, есть люди из России, Крыма, различных областей Украины, других стран, но их меньшинство. При этом под ружье становятся, конечно, не профессора философии донецких вузов, но и отнюдь не алкаши с наркоманами, как любит вещать украинская пропаганда. Напротив, «социальное дно» как раз-таки безумно радо приходу украинских войск, ведь если ополчение сгоняло маргиналов на земляные работы, то после «освобождения» городов силами АТО они реально получили свободу действий. Или обратный пример: в донецкий наркопритон, изрядно досаждавший местному населению, заявились строгие ребята из ДНР — и наркоманы дружно отправились рыть траншеи.
Что же касается добровольцев, то это, как правило, люди отчаянные, многим из них нечего или почти нечего терять. Типичный ополченец — человек физического труда, бывший военный (зачастую «афганец»), чьи политические взгляды являют собой «красно-белую» смесь, описанную Андреем Никитиным.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В «ОСВОБОЖДЕННЫХ» УКРАИНЦАМИ ГОРОДАХ?

Для начала отметим, что степень интенсивности боевых действий в разных городах Донбасса заметно отличалась. Так, Донецк, Луганск, Славянск, Первомайск, Лисичанск — настоящие эпицентры сражений с многочисленными жертвами и разрушениями. При этом такие населённые пункты, как Артёмовск, Дружковка, Новый Свет, Рубежное (список можно продолжать), лишь формально были под властью республик и пострадали намного меньше.

Чаще всего «освобождения» случались примерно так: ополчение уходит из города и туда радостно заходят представители АТО. Дальше следовало обязательное водружение украинского флага над зданием местной администрации. Опционально велась стрельба для имитирования какой-никакой борьбы, чтобы было, о чем отчитаться начальству, а заодно показать по телевизору.
В самих же «освобожденных» городах сейчас не происходит фактически ничего. Похоже, что у украинцев нет времени и сил, чтобы всерьез заняться наведением там своих порядков. В основном идут выборочные проверки по доносам местных жителей. Да, «стукачество» в демократической Украине очень даже поощряется, но по-настоящему 1937-й еще не наступил, не до этого им сейчас.
Идем дальше. Почти везде на Донбассе имеются проблемы со связью, интернетом, освещением и водой (холодной, потому как горячей в маленьких городах Донбасса нет с незапамятных времен, население в основном перешло на бойлеры). Отдельная тема — зарплаты бюджетникам: перевод средств на карточки привязан к системе, контролируемой украинской компанией «Укртелеком» (телефонная связь и интернет), а поскольку линия «Укртелекома» повреждена, то и начисления зарплат тоже нет. Если же что-то и восстанавливается, то делается это за счёт местных предприятий, а не киевской власти.

При этом для населения включается уже типичная для прочего Юго-Востока пропагандистская машина: шествия за «Единую Украину», разрисовывание в желто-синие цвета всего, куда рука дотянется, рекламные щиты с надписями вроде «Спасибо за освобождение» (местные их потом закидывают банками с красной краской), иной раз и очередной памятник Ленину могут свалить. В целом получается не очень убедительно, и «для картинки» приходится завозить волонтеров из других областей, хотя и местные «заединцы» подтягиваются.

Концерт в Северодонецке 17 августа — пожалуй, лучший образец украинской пропаганды в этих краях

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ?

Для мирных граждан — уж точно ничего хорошего. Количество людей, покидающих родные дома, беспрецедентно большое. При этом заметим, что всё-таки большинство населения по-прежнему, несмотря ни на что, остаётся в своих городах. Аргументы у каждого находятся свои: родственники преклонного возраста, боязнь оставлять свои жилища (тут мы вспоминаем о мародерах), неохота получать статус беженца.

Но и причин уезжать хватает даже без учета боевых действий самих по себе. Перманентно отсутствуют свет и вода, нестабильно работают интернет и телефонная связь. Также не хватает медикаментов, что создает реальные проблемы хронически больным людям вроде астматиков либо диабетиков. Справедливости ради заметим, что проблемы с лекарствами есть не только на Донбассе: так, в Харькове новорожденным не делается вакцинация БЦЖ, ведь нет сыворотки, которая завозилась из России. Кроме того, некоторые лекарства не прошли в этом году украинскую аттестацию и в продаже их нет, из-за чего людям приходится ухищряться и доставать нужные препараты опять-таки в России, что сопряжено с немалыми трудностями, ибо на границе досматривают куда серьезнее, чем в мирное время.
Отдельная тема — продукты. В городах работают лишь небольшие магазины (исключение — некоторые сети супермаркетов в Донецке), куда почти нет завоза, что привело к скачку цен. Например, 1 килограмм картошки на Луганщине стоит около 8 гривен, тогда как в соседних областях цена не дотягивает до 3 гривен. Аналогичная картина с другими овощами: всё стало дороже примерно в три раза. Хлеб пока выпекается местный, но тоже существенно (примерно в два раза) подорожал. Кроме того, из-за дефицита выдается по одной буханке на человека. Еще хуже дела обстоят с мясной продукцией: вдвое подорожавшие колбасу и сосиски не так уж просто достать, мяса же, по сути, нет вообще. Кому-то там, говорите, хамона не хватает?

Вот гуманитарная помощь со всевозможных сторон пока не особо-то и сказывается. Чаще всего доставка продуктов в зону боевых действий осуществляется благодаря родственникам, живущим в соседних регионах. При этом рейсовый транспорт туда давно уже не ходит и приходится договариваться с водителями торговых автобусов. Всё это далеко не бесплатно. Как пример: для того, чтобы передать одну сумку, водитель, отправляющийся с харьковского рынка «Барабашово», берёт около 100 гривен. Хочешь лично поехать из «материковой» Украины в город, контролируемый ДНР или ЛНР? Плати уже 400-500 гривен, уехать же оттуда можно за 300 гривен. Весной аналогичные поездки стоили 100-150 гривен.

При этом с деньгами у местных жителей тоже серьезные проблемы. Так, «Национальный Банк Украины» 6 августа принял распоряжение о приостановке всех операций, связанных с банковскими карточками, на территории, не контролируемой украинской властью, а невозможность получить деньги ведёт к воистину катастрофическим последствиям.

Вот так нынче живет Луганск. Видео от 11 августа, но с тех пор мало что изменилось

ЧТО РАССКАЗЫВАЮТ УКРАИНЦАМ?

Украинская пропаганда, разумеется, винит в этих проблемах исключительно Путина и РФ — ну, а как иначе-то? Однако даже если предположить, что власти Украины только и делают, что пытаются сделать хорошо грёбаным даунбасовцам мешканцям українського Донбасу, то они как минимум допускают ошибку, не предоставляя населению внятной информации о своих действиях и не предупреждая о возможных угрозах.

Киевским властям не до этого, да и война, по большому счету, была им выгодна. Во-первых, образ внешнего врага позволяет сплотить нацию: к сожалению — и это стоит признать — некоторые «сомнительные» регионы (Днепропетровская, Запорожская, Николаевская и Херсонская области) за последнее время откровенно украинизировались и лояльны Киеву. Схожие процессы не без труда, но идут в Харькове и Одессе. Конечно же, особый почет визуальным эффектам: в центрах крупных городов рябит от желто-синих флагов, а на День независимости многочисленные колонны машин, радостно сигналя, катались даже по жилым кварталам.

Во-вторых, из-за войны оправдываются любые внутренние неудачи, тем более что политически активная часть населения скачет и просит еще. Легко представить, что началось бы при Януковиче, если бы Киев лишился горячей воды. Сейчас — ничего, потерпим, всё для победы над москалями, и выходит киевская интеллигенция не с лозунгами «дайте горячую воду», а с воинственными призывами «дайте нашим хлопцам танки». Вот любой антивоенный митинг в демократической Украине невозможен, причем даже не из-за запрета властей, а потому что его участники будут мигом избиты евромайдановцами, например, как в Херсоне. Горячий привет московским либералам!

Наконец, третья выгода Украины: изгнание (а зачастую и физическое уничтожение) нелояльных киевской власти людей, а также разрушение инфраструктуры мятежного региона. Население Донецкой и Луганской областей вынужденно бежит в Россию, тем самым фактически выполняя мечту радикальных националистов о «чемодане и вокзале» для пророссийских жителей Украины. При этом так называемому «мировому сообществу», которое очень любит защищать права всевозможных угнетаемых меньшинств, на проблемы жителей Донбасса глубоко наплевать.

По счастью, не все украинцы «майданулись». На этом фото даже не Восток, а самая что ни есть украинская Полтава. Известная надпись «Герои, верните горячую воду» — тоже работа полтавчан

ЧТО ОЖИДАЕТ УКРАИНУ?

Затяжное противостояние — это очевидно. При этом заметим, что многие политики оказались заложниками ситуации. Например, Порошенко: с российской стороны его хотят представить едва ли не зигующим нацистом, но на фюрера он похож еще меньше, чем Владимир Владимирович (алаверды крикам про «Путлера»). На самом деле Порошенко — нечто среднее между Ющенко и Януковичем. Да, он более чем активно участвовал в Майдане-2004, но еще ранее был одним из основателей «Партии регионов». Добавьте еще олигархическую сущность и «шоколадный» бизнес, во многом завязанный на Россию, — ну и что это за фашист? Проблема в том, что Порошенко не самостоятельная фигура. Он слишком зависим как от воли зарубежных партнеров, так и от общественного мнения жителей Украины, которые благодаря работе СМИ накручены до предела. Любые разговоры о мире с «колорадами» даже сейчас, после всех котлов и разгромов, обречены на провал: могут и «бритвой по горлу полоснуть», и Майдан 3.0 во главе с Семенченко или еще кем-то радикальным организовать.

Непросто приходится и солдатам украинской армии (разумеется, имеем в виду обычных военнослужащих, а не «добровольческие батальоны», с этими-то как раз всё понятно), далеко не все из которых желают воевать, а тем более — убивать мирных жителей. Но, к сожалению, градус противостояния и не думает снижаться. «Ну, попаду по этим схиднякам, да и чорт с ними, нефиг было на референдуме своем голосовать», — думает такой себе простоватый Васыль с Житомирщины (в армию куда чаще берут жителей сельской местности, горожане убегают или откупаются), которого до Майдана совершенно не интересовала любая политика. «Что, получили, рашисты?! Так вам, путлеровская мразь! Ой, не забыть бы перечислить денег батальонам, а то наши мальчики там голодают», — это уже фотографии разрушенных зданий в Донбассе смотрит условная Елена Петровна, офисный работник из Киева, которая год назад постила в соцсетях только котиков и рецепты пирожков. Это типичные образы, и таких людей на Украине сейчас десятки, а то и сотни тысяч. Виновных в этом массовом помешательстве хватает, но в первых рядах должны идти «ТСН», «Громадське», «Цензор» и прочие излучатели пропаганды, их вина не меньше, чем у тех, кто непосредственно берет в руки оружие.

Так вот, чего ждать? Собственно, картина рисуется безрадостная. Со зрелищами проблем не возникнет, и на Украине при любой экономической ситуации организуют такой пиар, что жители действительно поверят, будто живут в Южной Корее, в то время как на Северо-Востоке от них — Корея уже Северная. Не ждите «голодных» бунтов. Вот сам голод — а точнее, серьезные экономические проблемы — неизбежен. Уже сейчас падает гривна и растут цены, катастрофически снижается производство, останавливаются крупнейшие ТЭЦ, совсем беда с углем, который собираются импортировать с другого конца планеты. Школы и вузы переводят на шестидневку, чтобы зимой продлить каникулы, сэкономив на отоплении, а как при этом будут топить в жилых домах — тот еще вопрос. Как говорится, «готовьтесь к земле».

Но виноватыми окажутся, конечно же, москали. По крайней мере украинцам об этом расскажут.

Заголовки украинских газет. Тлен и безысходность.

Текст: Антон Севастьянов, Максим Демченко
http://sputnikipogrom.com/russia/novorossiya/19871/vestiges-of-hope/


Версия для печати