Секретные записки веб-программиста

ПОРТФОЛИО СТАТЬИ ПОЛЕЗНОСТИ ФОТО ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ



Метки статей:
100mbru, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, кодинг, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Несколько слов о санкциях

- 13-03-14

Теги статьи: политика, украина

Они нам: - Мы введем санкции и арестуем счета!
Мы им: - А мы от доллара уйдем...
Они нам - Что??? Да мы... да мы... да мы вам запретим долларом пользоваться!
Занавес.

Санкции против кого? 300 тысяч рабочих мест в Германии зависят от России

В 6 тыс. немецких предприятий, функционирующих в России, вложено 20 млрд евро, пишет Маттео Таккони в газете Il Manifesto .

До последнего времени Германия была осторожной с Россией. Она пыталась сохранить открытым окно диалога в надежде, что "киевскую партию" можно завершить за столом переговоров, взвешивая доводы одних и других. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель убеждены, что Украина должна изменить курс, но они также полагают, что невозможно отыскать новое равновесие, не принимая в расчет существование России и всего комплекса ее интересов, пишет автор статьи.

"Эта позиция нашла отражение в решениях Европейского совета: с одной стороны, было решено поддержать в политическом плане новое правительство в Киеве, предоставив кредитную линию в 11 млрд евро и вернувшись к подписанию соглашений об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. С другой стороны, были одобрены легкие меры в отношении России: приостановка переговоров по либерализации визового режима и возобновлению стратегического партнерства. Также подтвержден бойкот Сочинского саммита G8. Иными словами, ни о каких настоящих санкциях речь не шла. Прозвучали лишь угрозы", - полагает автор.

"Выжидательная позиция Германии объясняется математическими расчетами, - поясняет Маттео Таккони. - В последние 20 лет между Германией и Россией установились очень тесные экономические отношения. В России действуют 6 тыс. немецких предприятий, куда вложено 20 млрд евро. 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от отношений с Россией. Таким образом, возможные санкции могут отразиться на экономике Германии, которая, кроме того, импортирует из России 40% всего потребляемого ею природного газа", - пишет автор статьи.

Санкции против РФ: обратный эффект

Официальные представители таких крупнокалиберных акул империализма, как PepsiCo, Ford Motor, Boeing, ExxonMobil и др. публично и откровенно сетуют на сложности уже сейчас, когда никаких санкций еще никто не ввел. И уж тем более никто не отреагировал на попытку блокады. Эти фирмы оказались зажаты между непредсказуемым популизмом американского правительства и конкуренцией со стороны европейских и азиатских игроков в борьбе за перспективный российский рынок. Вопреки расхожим стереотипам, торгово-экономические проекты американского бизнеса в РФ касаются не только топливно-энергетической сферы, они распространены на многие области производства и потребления.

Например, PepsiCo за последние годы стала крупнейшим продавцом продуктов питания и напитков во всей России с ежегодным оборотом под 5 млрд. $. Компании PepsiCo принадлежит 36 торговых марок, от классического 7up до Кубанской буренки и Родников России (!), что помогает компании получать прибыль порядка 500.000.000 $ только от бизнеса в нашей стране.

Вечно-непримиримый конкурент Пепси фирма Coca-Cola извлекает из РФ порядка 8 % от своей ежегодной прибыли в 11 млрд $, на ее заводах трудятся около 13.000 россиян. А уж продукцией с лейблом Coca-Cola пользуется почти любой житель нашей страны – но не настолько важна шипучая продукция в деле продовольственной безопасности.

General Electric – третья по размеру транснациональная корпорация мира – имеет серьезные проекты в РФ, в том числе по выпуску новейших газовых турбин и авиационных двигателей в г. Рыбинске. Ford Motor собирает в России сотни тысяч автомобилей ежегодно и планирует наращивать их производство с экспортным прицелом, создавая новое совместное предприятие с российской компанией Соллерс. Признанный лидер мирового авиапрома Boeing не только поставляет в РФ десятки лайнеров ежегодно, но и закупает в России до 30 % необходимого корпорации титана, в том числе в уже обработанном высокоточной штамповкой виде.

Таковы интересы только крупных, публичных, общеизвестных американских компаний, долгие годы сотрудничающих с Россией и работающих в нашей стране. И отчего-то в обозримом прошлом ни разу не возникало скандалов под рефрен «Ах, эти нецивилизованные русские отжали/засудили/обидели наш высокотехнологичный бизнес!». Не оттого ли, что желание отжать/прижать/обидеть свойственно властям других государств? Тех стран, где гордо реют звездно-полосатые флаги над штаб-квартирами упомянутых корпораций?

Дадим слово президенту Национального совета США по внешней торговле Вильяму Рейншу, который выразился на тему возможных экономических санкций в адрес РФ вполне определено: «…наши фирмы пострадают в этой политической игре двойным образом…сначала их оборот и прибыль существенно снизятся из-за ограничений собственного правительства…а потом по ним ударит российская реакция на непродуманные демарши администрации Обамы…».

Не стоит записывать г-на Рейнша в агенты влияния Кремля, он до цинизма прагматичен в своих прогнозах: «…мы не стесняемся говорить конгрессменам и сотрудникам президентской администрации, что антироссийские экономические санкции возымеют эффект только при самом широком международном участии…с охватом не только европейских, но и ведущих азиатских рынков…

Без широкой коалиции мы подставим под удар десятки миллиардов долларов, вложенных нашими инвесторами в российскую экономику,…эти жертвы окажутся напрасными, освободившиеся ниши заполнят наши конкуренты, для России негативный эффект от таких санкций окажется краткосрочным и минимальным…».

Хочется подчеркнуть – вложения американского бизнеса в России значительны, но на порядок уступают европейским интересам. Если суммарный товарооборот между РФ и США составляет 44 млрд $, то аналогичный показатель между РФ и ЕС равен 460 млрд $. Поэтому вероятность консолидированного присоединения европейских стран к антироссийским экономическим санкциям исчезающее мала. Что уже озвучил глава британского МИД г-н У. Хейг в воскресенье 9 марта 2014 года: «…страны НАТО категорически исключают силовой вариант решения кризиса на Украине…что касается экономических средств воздействия, то стоит признать – у нас нет таких санкций, которые заставили бы Россию уйти из Крыма…».

Эту фразу г-на У. Хейга следует увековечить на политических стендах и препарировать в дипломатических академиях. К объективной нежелательности вступать в любую конфронтацию с Россией так ловко прикручена агрессия РФ против Крыма, что любо-дорого смотреть. Полуправда – весьма эффективное пропагандистское оружие, особенно когда истина шагает впереди, прикрывая ложь широкой спиной. Облегченно вздохнув от отрицания силового вторжения НАТО на Украину, от неактуальности экономических санкций против РФ, слушатель расслабляется – и в его мозг ядовитым шипом вонзается постулат об аннексии Крыма империалистической Россией…

У развитых капиталистических стран действительно стоит поучиться примату национальных интересов над громкими словами о вселенском торжестве демократии. Обличительные слова и жесткие угрозы предназначены для многоуважаемой международной публики. Практика повседневных дел – для собственных налогоплательщиков и бизнесменов, пусть из самых захолустных штатов или провинций. Для имитации активности в украинском кризисе служит пышный кружевной кокон из озабоченных заявлений – реальная озабоченность связана с интересами своих инвестиций, бизнесменов и корпораций, на рядовых украинцев и россиян ее не остается.

Поэтому антироссийские шаги Запада, осуществляемые под предлогом украинского кризиса, будут преследовать цели пропаганды, станут символами солидарности с новыми властями в Киеве. По возможности эти санкции будут иметь цель создать экономические сложности России – но без риска прищемить собственные бизнес-интересы. Собственно, имеющийся список карательных мер в адрес РФ со стороны администрации Обамы и Конгресса США это подтверждает каждым своим пунктом:

- Мы не будем выдавать американские визы некоторым вашим чиновника и заморозим их активы – активы ответственным государственным служащим следует держать дома, так что спасибо. А виза в США все же не является венцом мечтаний и Граалем надежд. В нашем мире имеется шесть континентов, 200 государств и тысячи городов на любой вкус и на любой случай жизни.

- Мы приняли необязательный к исполнению (!) призыв к ограничению деятельности российских банков и госкомпаний в США – см. пункт выше, есть сотни стран, где будут только рады законной деятельности российских банков и госкомпаний.

- Мы будем способствовать увеличению экспорта американского сланцевого газа на Украину – анекдот в чистом виде, для начала неплохо бы организовать углеводородный экспорт в союзническую и богатую Японию. Впрочем, американские экологи и фирмы с энергоемким производством уже синхронно выступили против любых поставок сланцевого топлива в Европу.

- Мы обиделись и не приедем на сочинский саммит G8 – детский сад, мы с вами играть не будем, ваша песочница нам не мила…

Заметьте, что весь накал антироссийской риторики в западных столицах аккуратно обходит вопрос о членстве РФ в ВТО. Ни один государственный деятель, ни один коммерческий представитель или рвущийся к власти оппозиционер не предложил пересмотреть участие России во Всемирной торговой организации. Просто бизнес, ничего личного…

В качестве завершающей информации к размышлению стоит описать процедуру оказания срочной финансовой помощи новому правительству Украины со стороны американских властей:

1) Официальный представитель Госдепартамента 02.03.2014 объявил о возможности экстренной финансовой помощи Киеву.
2) Во время своего киевского визита государственный секретарь Дж. Керри 04.03.2014 озвучил сумму в 1 миллиард долларов скорых финансовых вливаний для Украины.
3) Конгресс США 06.03.2014 одобрил законопроект о предоставлении немедленной денежной помощи Киеву в размере 1 млрд $.
4) МинФин США 07.03.2014 заявил, что материальные возможности для срочного финансирования Украине отсутствуют и в ближайшее время их появления не предвидится.
5) ?????
6) И.о. украинского премьер-министра А. Яценюк вылетает в США для обсуждения-осуждения агрессивных устремлений РФ против ближайшего юго-западного соседа.

Пожелаем всяческих успехов ближайшему соратнику «оранжевой принцессы» в его нелегком заокеанском визите. И напомним олимпийский девиз о том, что главное – не победа, а участие. Миллиард долларов помощи – это хорошо, вот только русофобскую активность украинского визитёра вряд ли оценят дороже нескольких сотен тысяч. Увы, но тарифы на оплату антироссийской риторики за последние годы многократно снизились. Глобализация, однако.

Источник: grtribune.ru


Версия для печати