Секретные записки веб-программиста

ПОРТФОЛИО СТАТЬИ ПОЛЕЗНОСТИ ФОТО ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ



Метки статей:
100mbru, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, кодинг, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Рыночные доли мобильных OS

- 30-10-13

Теги статьи: работа, рунет, сайтостроение, компьютеры

Резюме статьи:

Тенденция к росту и доминированию у Андроида, падение у iOS. Win-Phone - пока неопределённая ситуация с тенденцией к росту. На остальные ОС разработчику можно забить.

Доля ОС Андроид на мировом мобильном рынке приближается к 80%

То, что андроид доминирует на рынке операционных систем в общем и целом, уже обсуждалось ранее . На данный момент среди всех операционок, установленных на электронных устройствах, андроид занимает более 50%. А при рассмотрении отдельно лишь мобильного рынка доля Андроид составляет целых 79,3% по итогам второго квартала 2013г . И если в 2010 году эта доля составляла жалкие 17%, то уже в прошлом 2-м квартале рынок смартфонов на 69,1% работал на андроиде.

Жертвой прогресса пал Symbian - ОС, применявшаяся только компанией Nokia и только на устройствах Nokia. Невозможность установить эту операционку на другой телефон (плохая масштабируемость) и послужили основной причиной её гибели. В 2010 году Symbian с Андроидом как бы "поменялись местами" : первый потерял 25% рынка, а второй почти их же и приобрёл. Дальнейшее падение финского продукта было неотвратимо и спустя два года компания решила прекратить разработку ОС и переключиться на Windows. Тоже не лучшая идея, но зато хотя бы оригинальная: конкурировать с десятками китайских производителей смартфонов на Андроиде финам точно не с руки. И даже перенос производств в Поднебесную уже не смог поправить ситуацию.

Та же участь постигла и канадского разработчика Research in Motion с его операционной системой Blackberry OS : владея в 2010году почти пятой частью рынка, канадцы были задавлены натиском растущего Андроида и ежегодно сокращали свою долю вдвое. В 2013 году на счету ежевичного бренда остались лишь скорбные 2,9% мирового внимания.

iOS развивался до 2011 года. Потом умер Стив Джобс. Связь непрямая, но всё же прослеживается: второй год показатели деятельности компании ухудшаются. Уменьшается доля присутствия на рынке операционных систем , доля отгруженных устройств, размеры выручки и прибыли. Apple, заняв в 2011 году позицию самой дорогой компании в мире, уже неоднократно теряла этот титул , то откатываясь назад по уровню своей капитализации, то снова поднимаясь на вершину. В затылок Apple дышит тот самый Google, что разработал ОС Android, поэтому не ровен час и здесь он обгонит недавнего лидера.

Windows на рынке мобильных систем традиционно занимает малозначимый уголок менее 6%. Даже несмотря на гигантские маркетинговые вливания, которые делает Microsoft, она вряд ли сможет адекватно конкурировать с лавиной устройств на Андроид, производимых в китае под марками известными, малоизвестными и вообще без марок. Windows Phone представлена не только брендом Nokia: windows-смартфоны есть в модельном ряду HTC, Samsung, LG, Alcatel и даже Huawei, но всё же они занимают там лишь малую долю. Основная масса смартфонов делается на Андроид и под Андроид.

Рыночные доли мобильных операционных систем в России по версии Google:

На проходящей сейчас в Москве конференции Google Mobile Day один из докладчиков продемонстрировал слайд с долями мобильных операционных систем в России.

В 2012 году на рынке операционных систем позиции следующие — Android 58%, Symbian 18%, Bada 12%, iOS 6%, Windows Phone 5% , остальным платформам достался 1%. Если мы примерно рассчитывали на долю WP в 4-5%, то у iOS как-то маловато (или нам кажется?). Получается, что в ближайшем будущем у Windows Phone есть все шансы обогнать iOS?


Версия для печати