Секретные записки WEB-программиста




100mbru, bitrix, CentOS, cms, drupal, java, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, php, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, win, windows, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, программирование, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Мы живем в эпоху победившей бюрократии

17.12.2012

Мы живем в эпоху победившей бюрократии, не только государственной, но и частной.

Очень многим хочется чем-нибудь управлять, хорошо за это получать, но не нести никакой реальной ответственности.
Аутсорсинг для бюрократов — идеальное решение.

Когда человек ещё умел летать на Луну, рулили огромные компании-государства. Особенно это было распространено в СССР, когда любой приличный завод владел не только кучей подсобных производств, но и сам строил для сотрудников жильё, имел свою больницу, столовую и прочие там детские сады. Но, в общем, IBM, Boeing, Samsung или там Mitsubishi тоже представляли собой что-то подобное.

Потом начали аутсорсить. Сначала в этом была даже логика. Например, у фирмы были собственные юристы, но для судебных процессов нанимались сторонние адвокаты. Потому что у них опыт и такая зарплата, что держать их на постоянной ставке ради нескольких процессов в год не было смысла.

Потом понеслось. Для небольшой фирмы аутсорсить кадры, бухгалтерию или ИТ — нормально. Для бесперебойной работы соответствующей службы в штате должно быть хотя бы три специалиста, на случай, если один заболел, а второй уволился. А держать троих там, где достаточно одного — глупо. Но если компании требуется больше трёх-четырёх сотрудников, смысл аутсорса становится резко неочевидным. Если у вас 200 компов, одна циска и один сайт, вам есть смысл аутсорсить инженера циски и веб-дизайнера, но сисадминов выгоднее иметь своих. Сейчас же аутсорсят не только обслуживающие службы, но и производство, маркетинг, логистику, продажи (в дилерские сети) и даже разработку (схема ОЕМ, когда одна и та же штуковина продаётся под десятком брендов, отличащихся в лучшем случае только формой корпуса и комплектом дополнительных свистелок; или же вынос R&D в обособленные, мало связанные с основной организацией подразделения; или же покупка стартапов с готовыми продуктами).

Это, так сказать, «снизу». Есть и движение «аутсорсинга сверху». Когда вместо нормального предпринимателя, строящего бизнес для детей и внуков, компанией владеют спекулянты, ой простите инвесторы. Первого интересует стратегическое развитие, вторых — продать акции дороже, чем они куплены, для чего следующий квартальный отчет должен быть бодрее предыдущего, а там хоть трава не расти.

Спекулянты придумали аутсорсинг директоров. Это когда в руководство, кроме нормальных коммерческого, финансового, производственного и т.п. директоров вводятся «независимые» директора. Это такие люди, которые обычно что-то знают о финансах (в общем) и о корпоративном праве (смутно), но зато «независимы» (от реального положения дел) и вообще очень уважаемые люди. Их задача — наблюдать, как бы чего не вышло , ну или хотя бы заранее об этом предупредить кого надо. Потому что главный страх спекулянта — резкое падение курса акций из-за какого-нибудь всплывшего косяка.


Ну а как можно защититься от «как бы чего не вышло», если независимый директор ни в зуб ногой в специфике компании? Правильно, нужны подробные отчеты до того , как предпринять то или иное нестандартное действие. А чаще всего — отчеты вместо действий. Больше бумаги — чище попа!

В итоге в компании аутсорсится вообще всё. Остаётся только «общее управление» процессом, читай сидят бюрократы и делают вид, что перекладывают важные бумаги, при этом не неся ни за что ответственность. Учитывая зарплаты этих бюрократов и излишние расходы на аутсорс, доходность такой компании весьма невелика. Но дивиденды и стратегическое развитие уже давно никого не интересуют, так что собственников-спекулянтов всё устраивает.
Специалистов тоже, в принципе, всё устраивает — они создали свои стартапы или те самые организации, которым всё отдаётся на аутсорс, занимаются своим делом без толпы начальников, которая бы стояла над ними, будь они отделом корпорации, ну и имеют неплохой гешефт за свои услуги.


Производственники довольны, потому что им нужна массовость и сверхконцентрация, а именно это и происходит при аутсорсе производств. Сейчас любая хайтек-продукция в мире, будь то процессоры, матрицы фотокамер, IPS- или плазменные дисплеи, космические корабли, томографы, действующие вещества сложных лекарств — всё это производится на одном-двух-трёх заводах в мире.
Бюрократия тоже, понятное дело, довольна. Места теплые, ответственности никакой.


Общество должно быть довольно, потому что крах очередного бывшего «гиганта» приведет всего лишь к увольнению кучки бюрократов — все, кто действительно работал, почти не пострадают, а место старого бренда быстро займёт новый.
Ну а то, что всё это дурно пахнет — ну что уж теперь поделать.