Секретные записки WEB-программиста




100mbru, bitrix, CentOS, cms, drupal, java, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, php, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, win, windows, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, программирование, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Монополии, патенты, IT и будущее

28.11.2011

перепост http://habrahabr.ru/blogs/copyright/133431/

Прошлое

В 15 веке, в Англии случилась — первая в мире «промышленная» революция. Промышленная революция повысила производительность труда людей во много раз, увеличила количество производимых товаров и создала огромное количество разного рода предприятий, жутко конкурировавших друг с другом во всем — в том числе в идеях, решениях, технологиях и изобретениях. Воровство изобретений было обычным и естественным делом, а их сокрытие важнейшей задачей. Надо заметить, поскольку Англия была и есть абсолютная монархия, то и владельцами предприятий были как правило богатейшие и влиятельные люди из высшего, аристократического сословия или же сам король.

Воровство «изобретений» очень плохо сказывалось и на отношениях владельцев разных предприятий между собой и вело к серьезным внутренним раздорам. Это плохо отражалось на стабильности и власти короля, а так же прибылях предприятий. Для того, что бы избежать всех этих проблем и был разработан в основе своей свод законов нам известный как «патентное право». Смысл этих законов был аналогичен современным: на какое-то время (тогда — 14 лет) владелец патента получал монопольное право использования изобретения или на какую-то конкретную деятельность, а король получал взамен — развитие промышленности государства и налоги.

Настоящее

С тех пор прошло много столетий и патентное право развилось и оформилось в значительный бюрократический аппарат с мощными инструментами — патентными базами, поверенными, экспертами, межгосударственными соглашениями и прочими деталями. К 20-му веку патентная система в общем достигла вершины своего развития. Но в 20 веке произошли и кое-какие принципиальные изменения — прогресс электроники, IT и связанных с ними областей создал в огромном количестве не-материальные вещи — которые по привычке постарались «уложить» в рамки существующей патентной системы.

Важный момент — всегда до 20 века, те или иные изобретения, товары, книги и т.д. имели какой-то материальный носитель. То есть, купив «нечто» вы получали физический экземпляр этого и могли им распоряжаться как угодно по своему усмотрению — выкинуть, продать, подарить и т.д. Этот экземпляр был ваша и только ваша собственность. Но дублирование этой вещи было совсем не простой задачей которая обеспечивала монополию и это есть естественное ограничение физического мира.

Но с не-материальными вещами которые вдруг «оторвались» от материальных носителей, вышел «казус» — оказалось, что патентная система никак не может совладать с их уникальными природными свойствами — поскольку за много веков развития строилась только на свойствах измеримых, материальных, существующих физически вещей. А с естественными свойствами не-материальных вещей (транспортировка ни стоит ничего, в любых объемах и на любые расстояния, а так же изменение, деление, слияние, преобразование) она сделать ничего не может.

И как казалось со стороны потребителя и общества — такие уникальные свойства не-материальных вещей это их огромное достоинство, но со стороны кое-кого другого это — серьезная проблема.

Что бы было понятнее, объясню простые принципы капиталистической системы — на любом рынке при достаточном его развитии всегда складывается «монополия» диктующая и производителю и потребителю все цены на этом рынке . Монополия это вовсе не обязательно одна компания — чаще всего это группа очень крупных компаний контролирующих «львиную» долю рынка в гласном или не-гласном сговоре.

В отдельных случаях государство пытается как-то бороться с монополиями, но их существование только следствие естественных принципов строения капиталистической системы, а потому борьба с ними — борьба собственно с самим капитализмом (по этому борьба с монополиями всегда идет вяло и без какого-либо особого успеха).

Так вот, к концу 20 века на всех более менее крупных «рынках» уже исторически сложились «монополии» и никто — ни авторизобретатель, ни потребитель не могут на нем присутствовать без участия существующей монополии — в роли посредника-«издателя». И уже эта монополия диктует всем цены и приобретения и продажи. Как пример: в музыкальной индустрии автор получает от 0.5% до 6% продажной стоимости CD-диска. Остальное получает — «монополия». Обороты на развитых рынках наверное не надо объяснять — многие миллиарды из которых только мелкие проценты составляют отчисления авторам.

Современное развитие информационных технологий явление которого никогда еще не было в истории Человечества — информация в огромном объеме доступна всем кто хочет ее использоватьпроизводитьделиться. И это явление постепенно меняет реальный мир — у людей появляются возможности каких никогда не было ранее. Например — любой пользователь интернета сейчас фактически «эрудит» с громадным объемом доступной информации получаемой нажатием нескольких кнопок (это конечно не относится к фактору понимания ). А обеспечивается все это свободным распространением созданной пользователями информации — как основополагающего принципа развития интернета.

Первыми почувствовали на себе изменения монополии-«издатели», когда принадлежащие им книгимузыкавидео начали стремительно терять свои тиражи поскольку прослушать (просмотретьпрочесть) на экране или распечатать на принтере гораздо дешевле, быстрее, удобнее и проще, чем ехать в магазин или ожидать доставки. Не-материальные вещи легко тиражируются и перемещаются в любых объемах на любые расстояния без каких то существенных затрат материальных ресурсов и потери своих качеств.

Поняв, что они больше не нужны монополии фактически начали войну с прогрессом — попытками ограничить любыми способами свободное распространение информации. Для понимания объема затрат на эту борьбу — примерно половина себестоимости современного телевизора это стоимость патентов и оборудования систем шифрования и защиты информации.

Итак в начале 21 века, прогресс техники и IT в сочетании с естественными свойствами не-материальных вещей — сделал присутствие монополий на рынках фактически бессмысленным. Современная борьба с «пиратством» за «копирайт» по сути — это борьба вот этих монополий за собственное выживание и свои исчезающие в след за прогрессом положение и прибыль.

Надо понимать — это, в исторической перспективе, абсолютно бесполезное мероприятие, поскольку прогресс невозможно просто так повернуть вспять. Как гласит одна мудрая поговорка — «когда начинает дуть сильный ветер дурак строит — стену, а умный — мельницу». И кое-кто умный уже начал строить новые монополии на свойствах именно не-материальных вещей. Другие сложившиеся рынки материального производства пока слабо ощущают влияние всех этих явлений, но весьма скоро все очень сильно изменится.

Будущее

Очень трудно сказать каким будет будущее, но кое-что можно прогнозировать по развитию аналогичных современных «сервисов» — например, по примеру развития компьютерной печати. Принтера за пол-века совершили огромное развитие и уже фактически «похоронили» индустрию издания бумажных книг. Если быть точнее, наверняка сохранится издательство эксклюзивных и подарочных книг в минимальных объемах и это будет примерно тоже же самое как сейчас «конные прогулки на карете в парке». В принципе современный 3D-принтер это уже потенциально «смерть» большей части промышленности. А с учетом развития антропоморфной робототехники — вопрос и остальной промышленности в общем-то предрешен уже сейчас.

Развитие IT уже ближайшее время приведет к постепенной ликвидации большей части современной промышленности и сервисных служб. Соответственно «патентное право» и «копирайт» потеряет какой-либо практический смысл который и сейчас уже довольно сомнителен. Абсолютно любой желающий — сам или в компании, будет способен создаватьизменятьулучшать некие новые «продукты» (точно так же как сейчас раздачи на торрент-серверах), а так же находить нужные самим «продукты» и получать их минуя участие современных монополий.
Надо заметить и «экономики» в современном смысле тоже уже не будет.

Большая часть «ломаний копий» заключается только в вопросе — как будут зарабатываться деньги когда исчезнет копирайт?


Пра-образ новой системы финансирования давно реализован на практике в современном GNUOpenSource движении. Разработчики нового станут намного лучше и качественнее, поскольку таланты — те из них кто будет способен придумывать нечто выдающееся и новое, будут получать от общества в том или ином виде «стимулирование» ресурсами на дальнейшее развитие, аналогичное современному стимулированию freeshare-ware и opensource.
Те же, кто окажется не способен к качественному творчеству нового, останутся без такого «стимулирования».

Особо выдающиеся разработчики будут очень популярны и соответственно смогут вполне успешно конвертировать свою популярность в какие-то вполне материальные ресурсы. Наверняка многие будут работать коллективами и их лидеры получат значительную часть всех ресурсов для создания новых монополий. Ведь за победой над «копирайтом» последует следующий вполне очевидный этап развития — борьба за средства обработки информации .

Заключение


Мы живем в удивительное время и многие вещи кажущиеся нам сейчас незыблемыми весьма скоро перестанут быть такими. Одно из них — исчезновение «патентного права» и «копирайта».
Отмирание этих рудиментов индустриальной эпохи будет совсем не простым, поскольку современные монополии будут биться за свое положение и будущее до последнего. Потому и негативные стороны этого я не стал здесь описывать, но надо понимать — они будут.
Но тем не менее — именно развитие IT и уничтожит копирайт.

Прошлое