Секретные записки веб-программиста

ПОРТФОЛИО СТАТЬИ ПОЛЕЗНОСТИ ФОТО ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ



Метки статей:
100mbru, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, кодинг, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Как цены на нефть влияют на рынок вакансий

- 08-07-11

Теги статьи: политэкономия

Как ни убеждай себя в обратном, российская экономика, а с ней и другие сферы жизни, напрямую зависят от цен нефти. Служба исследований рекрутингового портала HeadHunter проанализировала, насколько российский рынок труда взаимосвязан с ценами на нефть и индексом РТС.

Для анализа были взяты данные о среднемесячном значении цен на нефть, индекса РТС, безработицы и количестве вакансий на hh.ru за период с января 2008 года по май 2011 года. За базовый уровень (100%) были взяты данные по январю 2008 года, каждая величина была приведена к относительным показателям. Вакансии в нефтегазовой отрасли составляют всего 0,5% от общего объема вакансий HeadHunter (131 639 на вечер 7 июля).

Выяснилось, что вакансии коррелируют с ценами на нефть на 75,4%, с индексом РТС – на 75,6%. Что это значит? Работодатели активнее подбирают персонал, когда уверены в завтрашнем дне и собственной финансовой стабильности, – и гарантом этого являются именно цены на нефть и индекс РТС. И, наоборот, как только цены падают, а на фондовом рынке наступают непростые дни, работодатели умеряют свой пыл и сворачивают подбор новых работников.


Версия для печати