Секретные записки WEB-программиста




100mbru, bitrix, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, php, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, win, windows, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, программирование, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Журналистика не стала ни честнее ни лживее. Просто у ней поменялся хозяин.

17.03.2011

Оригинальное название статьи: "Долой иноземных шалдат"

Меня всегда забавляли люди, зубоскалящие над собственными диктаторами, ну или теми людьми, которых они по недомыслию причисляют к таковым, поскольку никогда при диктатуре не жили и не видели что такое на самом деле "полицейское государство". Примечательно, что забавники имеют довольно высокий уровень интеллекта. Но тем страннее видеть эти забавы.


Ведь имея достаточно мозгов и какую-никакую способность к анализу довольно сложно не увидеть нескольких простых вещей.
Во-первых диктатор ну или как вы там все время путина-медведа называете не с неба свалился. Он же не захватчик, не оккупант. Его же выбрали. Ну хорошо-хорошо, выборы диктаторами подтасованы - но в 99-м - то выбрали? Выбрали. Стало быть тогда были согласны. А ведь человек с тех пор ничуть не изменился. Ни убеждениями ни целями. Неужто прозрели? Ну или тогда придется признать, что с теми выборами тоже случилась манипуляция, и они имеют ровно такую же ценность, как и нынешние. Это ведь Караколь и город мастеров имели право на смех - потому что не выбирали герцога. Герцог получил власть силой. А вам просто указали новый загон. Ну или чтобы было не так обидно - новую кухню, только с еще более облезлыми стенами.


Во-вторых, а что изменилось с 99-го на конституционном уровне, что так сильно нарушило ваши свободы, что ограничитель их теперь для вас - диктатор? Разве сделано что-то, чего конституция, появившаяся в 93-м не позволяла? Нет, все в рамках. Так в чем же дело? Ах да, конституция 93-го тогда принималась не "против народа", а "против коммунистов". Онаж-то нужна была для того, чтобы дать возможность первому демократическому президенту России проводить реформы, а не препираться с коммунистическим большинством по каждой мелочи . Просвещенный монарх против страшной реакции в лице злых бояр. Все верно. Тогда пришли за коммунистами и теми, кто так себя называл. Сегодня пришли за вами. И вы наблюдаете разницу в процессе. А я - нет.


В-третьих, следует признать, что абсолютно ничего в политической жизни страны после 99-го не изменилось. Процесс волеизъявления не стал ни труднее ни легче - поменялись технологии манипулирования им. Они стали грубее и проще - но от этого люди не стали менее или более управляемы. Можно подумать, люди когда-то выбирали не личность и лозунг, а политическую платформу и план действий. Суды не стали судить ни честнее ни продажнее. Просто теперь купить решение не в пользу Газпрома (помните вынесение и отмену за один день решения саратовским судьей по делу НТВ?) невозможно. Раньше было невозможно купить решение не в пользу Лужкова или Ельцына. Теперь в список добавились Газпром, Путин и Медведев. А Лужков выбыл. Телефонное право никуда не девалось. Да и куда оно денется - люди - то те же самые. И губернаторов назначают. А можно подумать, что их раньше избирали по-настоящему а не в результате торгов с местными элитами. Ничего не поменялось. Просто клептократия стала сильнее. Раньше ей приходилось с местным ворьем договариваться, потому что не было понимания у вчерашнего секретаря обкома, как побеждать в масштабах страны таких же как он сам. Теперь есть и понимание, есть и средства.


Бизнес не стал ни более ни менее самостоятельным. Просто в 90-е чтобы стать олигархом надо было иметь знакомых в министерстве а потом в правительстве - они помогали с покупкой компьютеров втридорога бюджетными учреждениями, а сами получали откаты, давали возможность получать в собственность крупные предприятия за обещания (а как еще можно назвать инвестиционные конкурсы?), давали банкам статус уполномоченных, думая что управляют процессом. Теперь же процесс схожий - дожности в крупных компаниях и хлебных местах получают соседи по дачному кооперативу или те, с кем вместе тренируется назначающий. Почему сегодня это возмущает больше, чем тогда? Потому что сегодня этот процесс проходит не под лозунгом "создания нового класса собственников"?


Журналистика не стала ни честнее ни лживее. Просто у ней поменялся хозяин. Далее развивать этот тезис было бы странно.
В чем принципиальная разница, между клептократией 1996-го и клептократией 2011-го?


Почему стало модно противопоставлять "тогда" и "сейчас"? Из-за Ходорковского? Ну так чего ж не вспомнить тогда как весело раздербанили в 98-м империи Смоленского и Виноградова? И, заметьте, не в Газпром или Роснефть активчики уплыли, а в самые что ни на есть частные карманы. А всего-то и делов - финансировали банкиры коммунистов. Дело житейское - тогда на шантаже власти кто только денег ни зарабатывал. А им возьми да и не дай рублевый кредит под залог ГКО, как всем остальным кто башлял туда, куда надо. И - баста карапузики, кончилися танцы. Сразу от них потребовались всем долги, вспомнились недоплаты по инвестиционным конкурсам и прочие прелести. Только что не посадили. Дак ведь не потому что вегетарианцы были преследователи, а потому что сбежали они.


В-четвертых, ни один из тех, кто рисует карикатурки, постит фотошопы и рассказывает про вангу никогда не пойдет брать штурмом кремль, чтобы отстоять "нашу и вашу свободу". Потому что трындеть - не мешки ворочать. Потому что страшно. Потому что нравится именно рисовать картнинки, делать фотошопы и рассказывать про вангу, и да, писать сценки в аншлаги. Потому что как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.


Пользуясь терминологией профессора Преображенского, этих людей нельзя определить иначе, как певунов. Разруха не в сортирах. Диктатура не в кремле. Большевизм не ушел в историю.


Клептократию, которая пришла на смену коммунистическому полицейскому государству они почему-то именуют диктатурой, как ранее такую же клептократию называли демократией и слаженно возмущаются в ЖЖ тем, как разогнали дубинками несогласных. Не встают с ними в один ряд - ну потому что не маргиналы и не клоуны (как они сами о себе понимают) а в ЖЖ, издалека, мысленно вместе таксать. Незаконный разгон парламента в 93-м их не возмущал. Танки стреляющие по белому дому в 93-м им кажутся правильнее, чем изменившие присяге солдаты там же в 91-м. И между расчленением страны для того, чтобы уволить одного-единственного человека, вопреки, кстати, недавно проведенному референдуму, и своим сегодняшним положением они не видят ровно никакой связи. Тем хуже для них.

Нет, я вовсе не защищаю объект насмешек. Я просто хочу, чтобы кума наконец оборотилась на саму себя. И сделала выбор. Морлоки и орки, вышедшие на манежку, добились того, что к ним прислушались, не потому, что возмущались в ЖЖ и их было дохрена. Их было не очень много, но они вышли на улицу, не убоявшись, что ТВ сделает их клоунами. Потому что понимали, что лучше уж быть клоунами у пидорасов, чем пидорасами у клоунов. Поэтому их нынче и спрашивают "ребята, вы чего хотите-то"? А об тех, кто молчит ноги вытирают везде. Хоть в России, хоть за её пределами.

"Когда эти баритоны кричат "бей разруху диктатуру!" - Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев отстаиванием своих прав - прямым своим делом, - разруха диктатура исчезнет сама собой."
Западло, наверное, копирайт приводить?

цельнотянуто отсюда

фраза дня : Хороший правитель свой народ не грабит. Для этого есть другие народы.