Секретные записки WEB-программиста




100mbru, bitrix, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, php, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, win, windows, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, программирование, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Когда сдуется новый интернет-пузырь?

14.03.2011

Аналитики озабочены ростом цен на рынке высоких технологий. Особенно заметно идут вверх акции социальных сетей интернета. Если это новый пузырь, то он должен непременно лопнуть

Цены на акции высоких технологий достигли уровня 2007 года. Индекс американского рынка NASDAQ, где торгуется большинство компаний сектора хай-тек, удвоился менее чем за два года. Сегодня лидируют социальные сети и связанные с ними компании-сайты, куда заходят сотни тысяч посетителей ежедневно, а также фирмы типа Apple, которые производят технологии, позволяющие свободно гулять по интернету из любого места и точки земного шара.

И если в прошлом высокая посещаемость мало что значила, то сегодня социальные сети все более эффективно переводят трафик в прибыли. Например, Warner Bros. через свою страницу на Facebook намеревается показывать фильмы, что является прямой угрозой компании Netflix — лидера проката фильмов на американском рынке.

Среди лидеров сегодняшнего рынка — фирмы, чьи акции еще даже не торгуются. В прошлом году, когда выходил фильм «Социальная сеть», в нем утверждалось, что Facebook оценивается в $25 миллиардов. Еще недавно шел разговор о $50-60 миллиардах. А сейчас российский банк «Открытие» оценил компанию в $76 миллиардов. «Открытие» оценивает маленькую компанию Zynga, которая производит игры для Facebook, в $7 миллиардов. Twitter оценивается в $8 миллиардов, ну, а интернет-гигант Google стоит на рынке почти $200 миллиардов. Это на четверть больше, чем «Тойота» — международная корпорация, ежегодно производящая более 8 миллионов автомобилей и дающая работу более 300 тысячам человек. Для сравнения, в Google работает менее 25 тысяч.

Индекс NASDAQ сегодня стоит на отметке ниже 3,000. До абсолютного рекорда в 5,048, поставленного ровно 11 лет назад, 10 марта 2000 года, еще далеко. Тогда были переоценены практически все компании в области высоких технологий и интернета. Сегодня ажиотаж концентрируется в области социальных сетей. И если это пузырь — рано или поздно он начнет сдуваться, что не пройдет безболезненно.

МНЕНИЯ:

ЗА - Стоимость Фейсбук в 50 миллиардов долларов означает, что каждый пользователь, живой или мёртвый, оценивается в сто долларов. Какой поток наличности этот пользователь будет генерировать, мне не очень понятно. В телекомах и розничных банках пользователь может стоить и сто, и двести, и триста долларов, но там съём выручки с него достаточно ясен. В Фейсбук - нет.

ПРОТИВ - Да, сейчас это стало популярной темой — являются ли Facebook/Twitter пузырями или нет. На мой взгляд, не являются. Наличие аудитории, даже без прибыли, уже само по себе ценно. К сожалению, этого совершенно не осознают российские VC"s, требуя немедленной отдачи от интернет-проектов. В результате веб-сайты перегружены рекламой и тизерами как новогодние елки, из-за чего их просто неприятно смотреть (если, конечно, не установлен AdBlock). Еще пару лет назад все обсуждали, не зря ли потратил Google $1,5 млрд на YouTube. Сегодня YouTube третий в мире ресурс по посещаемости (около 150 млн пользователей ежедневно), с 2 млрд просмотров в день. Годовая выручка порядка $1 млрд. Если бы руководство Google руководствовалось логикой немедленной прибыли, вряд ли был бы достигнут такой успех. Поэтому тем, кто считает Facebook/Twitter пузырями, полагая, что размер аудитории не является ценностью самой по себе, я думаю, стоит пересмотреть «традиционные» взгляды в оценке активов фирм в области информационных технологий.