Секретные записки веб-программиста




Метки статей:
100mbru, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, кодинг, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, программирование, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Первый кириллический домен

- 26-11-09

Теги статьи: рунет, домены

Все новостные сайты с пафосом объявили, что зарегистрирован первый кириллический домен: Россия.рф

Первым кириллическим доменом, зарегистрированным в новой зоне .рф, стала Россия.рф, передает РИА Новости. Его администратором на период резервирования стал Координационный центр национального домена сети интернет. Позднее данный домен передадут государственным органам.

Кириллические домены появились с началом приоритетной регистрации, стартовавшей в полдень 25 ноября. Этот этап регистрации предназначен для владельцев товарных знаков и государственных организаций. Приоритетная регистрация продлится до 25 марта 2010 года, отмечается на сайте регистратора Ru-Center. Окончательно заявки будут обработаны 8 апреля 2010 года. Стоимость регистрации домена на этапе приоритетной регистрации составит 1200 рублей.

С 20 апреля 2010 года начнется открытая регистрация. Домены на ее первом этапе будут продаваться по принципу голландского аукциона со снижением цены в течение времени. Максимальная стоимость будет объявлена в марте 2010 года.

В июле 2010 года регистрация доменов будет проводиться по рыночной цене, которая ориентировочно составит 500-600 рублей.

Вообще-то это неправда. Россия.рф стала первым ПОЛНОСТЬЮ кириллическим доменом. Точнее - кириллическим доменом в кириллической зоне .

Кириллические домены в некириллической зоне у нас в России появились ещё полтора года назад. Сначала в зоне su. У меня в портфолио также есть несколько сайтов на кириллических доменах в зоне su. Технически проблема была решена ещё тогда - каждому такому домену ставилось в соответствие абсолютно нечитаемое сочетание (простите за каламбур) латинских букв и тире - для доступности сайта из некириллической части мира.

За полтора года кириллические домены не получили широкого признания, не думаю, что получат его в течении ближайших 5-7 лет. И дело не только в инерционности - полностью кириллических УРЛ-ов пока не получается: вид протокола (http, https, ftp...), тип файла (htm, html, php...) пока пишем в адресе всё равно по-английски. Принципиально ничего не изменилось.

Фраза дня: А форсу-то - как у генеральши.


Версия для печати