Юрьев-Польский (Владимирская обл.)
- Главная
- >
- Tutti Frutti - понемногу обо всём
- >
- Юрьев-Польский (Владимирская обл.)
Фраза дня: Аппетит приходит во время езды.
Поездку в Александров посчитали удачной - в дороге ничего не разбито, ничего не потеряно, гаишники остались некормлены. Посему напрашивалась очередная просветительная поездка. Выбор пал на городок Юрьев-Польский во Владимирской губернии, недалеко от границы Ивановской области.
Юрьев-Польский производит впечатление совсем маленького городка, хотя по численности населения это не так (22 тыс.чел.). Вокруг города широкой полосой тянутся поля. (Кстати, они давали отличные урожаи многочисленному крестьянству, проживавшему здесь с доисторических времен). Отсюда и происходит, по одной из версий, вторая часть названия - Польский. Широкая полоса полей начинается от Владимира и Суздаля и тянется на северо-запад, доходя практически до Переславля-Залесского. Юрьев попадает в самый ее центр. В этом месте узкая река Колокша принимает еще более тощий приток под названием Гза. Если посмотреть на город с высоты птичьего полета или просто взять в руки карту, то Юрьев-Польский выглядит "по-столичному". От него во все стороны разбегаются дороги, и город оказывается в центре этой паутины.
Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Князь был большим любителем строительства новых городов и походов на Киев. Этот, при слиянии рек Колокши и Гзы, он назвал в свою честь - Юрьев. С военной точки зрения не совсем ясно, почему Юрий не выбрал для города место, которое было бы легче оборонять. Но с экономической точки зрения выбор был безупречен - центр богатого ополья.
Политическая жизнь шла мимо города. Где-то недалеко гремели битвы между Владимирскими князьями и ростовчанами (1177), потом на Липицком поле устроили разборки наследники Всеволода III. А Юрьев-Польский тем временем получил статус столицы удельного княжества. (1212). Правителем его стал сын Всеволода - Святослав, который и распорядился о строительстве выдающегося памятника того времени - Георгиевского собора.
В 1238, 1382 и 1408 годах город разрушался монголо-татарами. В середине 14 века потерял самостоятельность и отошел к Московскому княжеству.
Среди правителей Московского государства было в моде давать город на управление кому ни попадя, преимущественно из иностранцев. Так в веке пятнадцатом городом владел некий Свидригайло, князь литовский, в веке шестнадцатом - казанский хан Абдул-Летиф и его астраханский коллега Кайбула. В это время мало что было сделано для процветания города.
В 1612 году опять разрушен, на этот раз - польско-литовскими войсками.
В 17 веке город вступает в период расцвета. Через город проходят торговые пути из Москвы на восток, в суздальские земли. После революции вместе с остальной страной приходит в относительный упадок.
Фраза дня2: Будем снисходительны к великим деяниям: они так редко бывают преднамеренными.
...
Дорога Александров-Кольчугино.
Дорога на Юрьев проходит через Александров - чуть дальше Александровской Слободы (метров 50) висит указатель поворота "Кольчугино, Владимир" . Вначале качество дороги намекало на то, что цивилизация вот-вот закончится, но как только граница города Александрова осталать позади дырки в покрытии пропали и можно было без опасения ехать 100-120, местами 130.
На выезде из города обнаружилась и была испытана заправка Лукойл. Рекомендую.
По обеим сторонам открывались красивые поля. Не мог не остановиться для фотосъёмки. Обе панорамы - по 180 градусов.
Кольчугино
На въезде в Кольчугино - фигура сталевара (город известен тем, что здесь впервые в Советской России стали производить дюралюминий - тогда его называли кольчугалюминий).
В центре города - развилка. Направо - на Владимир, нелево - Юрьев-Польский.
На выезде из города - плотина водохранилища - см. фото слева
После плотины дорога поднимается на холм с которого открывается вид на город (фото справа):
Город расположен на р. Пекша (приток Клязьмы), в Юрьевском ополье, на так называемых отрогах Московской возвышенности, в 74 км от Владимира, в 131 км от Москвы, в северо-западной части Владимирской области, входит в Северо-Западный внутриобластной экономический район. Железнодорожная станция. Автовокзал. Заводы: по обработке цветных металлов, электрокабельный, железобетонных изделий. Мебельная и швейная фабрики.
Дорога на Юрьев
Дорога на Юрьев запомнилась своей пустынностью (машин практически не было) и хорошим качеством покрытия - видимо сказывается маленький поток.
Юрьев
Прежде чем осматривать достопримечательности, прокатились по городу. Резюме поездки: Юрьев-Польский очень приятный, маленький и сильно провинциальный город.
При близком знакомстве с городом, возникает ощущение, что Юрьев Польский - большая деревня. Все его достопримечательности сосредоточены на небольшой площади, ограниченной земляными валами, да несколькими зданиями на центральной площади - торговыми рядами
Юрьев-Польский включен в так называемое "Золотое кольцо" России. Но вот незадача - он попадает в самый центр кольца! Поэтому большинство экскурсий проходят как бы мимо него!
Михайло-Архангельский монастырь
Основные элементы ансамбля:
- Богословская церковь (1670г.) (надвратная)
- Михайло-Архангельский собор (1729г.) с пятью главами.
- Знаменская трапезная церковь (1625г.).
Немного чужеродной, выпадающей из ансамбля, мне показалась деревянная церковь Георгия Победоносца - как потом выяснилось, она действительно привезена в музей из близлежащей деревни.
Георгиевский собор
Георгиевский собор - главная достопримечательность города.
Собор был построен в 1230-1234 гг. на месте древнего собора 1152г., заложенного Юрием Долгоруким. Первый собор простоял меньше ста лет, и, судя по летописным свидетельствам, был разрушен во время землетрясения: «Маия 3 потрясеся земля и церкви расседоша». В тот же год князь Святослав Всеволодович повелел разобрать обломки и начать строительство нового собора.
Князь Святослав (1196-1252), сын Суздальского князя Всеволода III, за свою жизнь княжил в Новгороде, Переяславле-Залесском, Суздале, Владимире, стал родоначальником Юрьевских князей. В Юрьеве основал Михайловский мужской монастырь. В построенном князем Георгиевском соборе сохранился высеченный им каменный крест, сделанный в память о чудесном спасении Святослава на реке Волге в 1224 г. Гробница князя была в Георгиевском соборе, в Троицком приделе.
Георгиевский собор, постройка которого была окончена в 1234г., был украшен богатейшей каменной резьбой. Камни с искусно вырезанными на них рельефными изображениями людей, зверей, птиц и растений были выложены так, что составляли цельные картины.
В середине 1460-х гг. собор неожиданно обрушился, но не целиком. По нынешней белокаменной кладке можно увидеть границу обрушения – она идет наклонно, от верхнего северо-западного угла к нижнему юго-восточному. Московский князь Иван III повелел восстановить собор как можно скорее и поручил это зодчему и подрядчику В.Д.Ермолину.
Из-за нехватки материала, добывать который в округе Юрьева-Польского было негде, Ермолину пришлось использовать старые камни с резьбой. Многие из них уцелели, не раскололись, но восстановить картины, которые были изначально выложены владимиро-суздальскими мастерами, не представлялось возможным. Часть камней Ермолину удалось собрать вместе, получились как бы фрагменты прежних картин, но большинство камней были поставлены произвольно. После восстановления собор стал ощутимо ниже.
Итоги
- Пробег за поездку 332 км
- Средний расход 7,8 л/100км (по бортовому компьютеру, мне кажется - он немного завышает)
- Средняя скорость 68 км/ч