Секретные записки веб-программиста




Метки статей:
100mbru, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, кодинг, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, программирование, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Город Александров

- 06-06-09

Теги статьи: путешествия, автотуризм

Фраза дня1: Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.

Фраза дня2: Немало есть чудесных мест, но нет в кармане капитала.

Чтобы не проводить выходные в четырёх стенах, решили махнуть на экскурсию в Александровскую слободу - благо город недалеко от нас , а ни разу там не были...

На полпути от Троице-Сергиевой Лавры к Переславлю-Залесскому издавна существовало поселение, называвшееся Великой, или Старой Слободой. В начале XVI века недалеко от Великой Слободы выросло большое село, названное Новой, или Александровской Слободой.

Впервые Великая Слобода упоминается в 1339г., но широкую известность она получила, став на целых 17 лет некоронованной столицей Руси. Появившись в слободе в 1564 г., Иван Грозный оставался в ней вплоть до 1581г. Отсюда он правил страной, отсюда в 1569 г. совершил карательные походы на Тверь, Торжок, Клин, Новгород и Псков. Здесь в приступе гнева царь убил своего сына Ивана. Идя за лошадью, увозившей тело царевича в Москву, Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу.

Но Слобода вошла в историю не только как «кровопийственный град». Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. Здесь была открыта первая в стране провинциальная печатня. Царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы...

...Сейчас в городе располагается множество предприятий, работающих в различных сферах производства ("Вестел-СНГ" - телеприемники, ЗАО "Желдорэкспедиция" - вагоноремонт, ОАО "Струнинский райпромкомбинат" и ЗАО "Группа объединенных фабрик" - легкая промышленность, СПК "Лесной" - сельскохозяйственная промышленность и д.р.). Развивается туризм - сейчас активно возводятся гостиницы, развивается инфраструктура туризма.

От себя добавлю - промышленность Александрова действительно имеется - телевизоры "Вестел" имеют продаются по всей России (спрашивайте самые дешёвые телевизоры), про Александровский ликёро-водочный завод тоже известен в узких кругах местных синяков, про всю остальную промышленность узнал только сейчас.

Выехали поздно - во второй половине дня (с утра ещё выбирали куда ехать - в Александров или в Истру), по ярославке свободно долетели до границы Московской области, потом начались дорожные работы, перестроения между дорожных машин и так тянучись в пробке прозевал поворот (на обратном пути обратил внимание - дорожного указателя на Александров не было - видимо дорожникам помешал). Пришлось возвращаться почти 10км. С противоположной стороны указатель (Александров 24км) был хорошо заметен.

Сразу после поворота с ярославки начинается вот такая (фото) довольно приличная дорога. По одной полосе в каждую сторону вплоть до самого города, пусть встречный поток особо и не позволяет обгонять, но скорость меньше 70-80 не опускалась.

Перед границей города. Холм на горизонте - уже город Александров.

Сам город начался незаметно. Дома по обеим сторонам дороги стали чаще. Стало заметно больше рекламных щитов. Сами дома так и оставались деревянными избами.

Вокзал и вокзальная площадь.

Собор Рождества Христова

Городские пейзажи

Центральная площадь

Символы городской власти (фото слева) - перед зданием администрации памятник Ленину и BMW-X5.

Центральная улица города (фото справа) тоже носит имя Ленина.

Неприятно поразило на главной городской улице буйство всех видов наружной рекламы.

В Москве такое было в девяностые, потом Лужков прикрыл крантик рекламодателям.

Александровская слобода.

Царские палаты ("государев двор")

на многих шпилях слободы - одинаковые флюгеры в виде ангела.

За 10минут до 17 часов служители музея стали выгонять нас, начавшийся сильный дождь не позволил просто погулять по территории, а тучи со всех сторон не оставили надежды на быстрое прекращение дождя.

Решили позорно бежать из города домой.

По спидометру:

  • пробег за поездку 210км,
  • средний расход 7,7 л/100км,
  • средняя скорость 74км/ч

Версия для печати