Секретные записки WEB-программиста




100mbru, bitrix, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, php, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, win, windows, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, программирование, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Самые популярные языки программирования 2021 года

03.12.2021

Индекс TIOBE

TIOBE считает упоминания на веб-страницах. В рейтинге учитывается количество работающих с языком специалистов, а ещё различные курсы, где языки можно изучить. На ноябрь 2021 года рейтинг выглядит так:

В октябре 2021 года впервые за всю историю Python вырвался в лидеры TIOBE.

Порог входа в этот язык ниже, чем у Java и C, и с каждым годом Python-программистов всё больше. Популярность языка растёт так быстро, что в TIOBE разразилась настоящая драма. Первое место Python обеспечено падением C, который пять лет назад уже опускался на 10,5% — с 17 до 6,5.

Python остаётся № 1, но его позиции не совсем уверенные: 11,77% у Python против 10,72% у Java и С. Вероятно, в 2022 году, в котором прогнозируют падение Java и С, лидерство Python станет неоспоримым.

Вторая причина взлёта Python — стремительное развитие Data Science.

R, нужный дата-сайентистам, удерживает позиции, но конкурировать с Python не может. Julia способна на это в теории, но язык ещё слишком слаб. Другие перспективные языки расположились так: Lua в TIOBE обгоняет Dart, Ada, Rust и даже Kotlin. На 12-м месте основного рейтинга расположился Groovy.

PyPL

Созданный Github рейтинг PyPL ориентируется не на страницы, а на поисковые запросы . PyPL считает TIOBE «отстающим индикатором», о чём прямо заявляет на своей главной странице. И вот что мы видим по индексу от Github в ноябре 2021 года:

Первая десятка рейтинга — это 85% поисковых запросов на GitHub. Абсолютные лидеры топа — Python и Java: они сильно оторвались от ближайших конкурентов.

Первую позицию PyPL Python занял уже в 2018 году. Что не удивительно: представьте себе количество поисковых запросов спустя 6 лет после AlexNet, когда люди прочувствовали весь потенциал ИИ. Популярность Java тогда постепенно падала, зато Python рос огромными темпами.

В 2021-м Python сбавил обороты — последние полгода язык находится на одной отметке. При этом 30% всех запросов " tutorial" 2021 года — это запросы о Python, а значит, язык активно изучают. Хотя взрывного роста популярности можно не ждать — с волнами ±2% развиваются классические языки.

Рейтинг StackOverflow

SO — это, по сути, огромная база вопросов и ответов по языкам и технологиям программирования: десятки гигабайт текста и повседневный рабочий инструмент тысяч программистов: для автоматического поиска ответа на портале разработано множество инструментов.

Языки по местам расставляли только пользователи SO, но рейтинг очень показателен. Респондентов спрашивали, какой язык или инструмент они использовали в работе или изучали за последний год, а также о планах на следующий год. Поэтому мы видим ситуацию и можем сделать небольшой прогноз.

Уже девятый год подряд первое место у JavaScript, хотя по TIOBE и PyPL до лидерства ему далеко. JS знают, изучают или используют в работе 68,62% респондентов.

В десятку вошли Node.js и TypeScript, которые расширяют JS. После массовых HTML и CSS идёт Python с 48,24% — у него третье место. А в конце топ-10 — C# и C++. Язык Си плавает около 12-го места.

Увидев статистику «любви и ненависти» к языкам, мы смеялись, ведь она точно отражает известную цитату создателя С++:

«Есть всего два типа языков: те, на которые жалуются, и те, которые никто не использует».

Голубая полоса на графике — любимый язык, фиолетовая — ужасающий. Сумма двух полос — это все респонденты, которые явно указали отношение к языку:

  • На вершине — языки, которые в общем рейтинге набрали меньше 1%. Clojure, Elixir, Julia, Dart, Swift, Go — все они выше Java, C и C++.

  • Язык Си ненавидят 60,44% пользователей SO. Но это скорее подтверждает, что программисты работают с языком или хотя бы знают о нём.

Из лидеров в общем рейтинге хорошие показатели только у Python — это 67,83%, С# — 61,96% и JavaScript — 61,51%.

Интересен вопрос о языках, которые пользователи SO собираются изучать в 2022 году. Python здесь — лидер с ощутимым отрывом. И это ещё раз подтверждает не только популярность, но и большой интерес разработчиков к языку

Теперь, когда мы увидели общую картину, посмотрим на цифры в России и ближнем зарубежье.

Популярность ЯП в России и не только

В 2021 году, по версии JB, самый популярный ЯП в России — JavaScript. Одним из основных или основным его назвали 28% российских программистов; за последний год с ним работали 56% участников опроса. JavaScript популярнее среди программистов Украины и Беларуси: основным его указали 38 и 36% опрошенных соответственно.

Интересна подборка ЯП, которые профессионалы хотят изучать в 2022 году. Наиболее популярными «завтрашними» языками стали быстро растущие Go, TypeScript, Kotlin, Rust и Python.

Теперь посмотрим на количество вакансий с упоминанием разных языков. Вот первая десятка Zarplan на сегодня:

SQL упоминается в два раза чаще JS, что вполне понятно — язык часто дополнительный. Знание SQL станет преимуществом на вакансиях C# или Java. Конечно, владения SQL требуют многие вакансии аналитиков данных, Data Scientist, Data Engineer, продуктовых и бизнес-аналитиков.

А ещё мы посмотрели вакансии на hh.ru. На 28 ноября в поиске по ключу «SQL» в России имелось 30410 вакансий. И вот первая десятка:

  • SQL — 30410 вакансий;

  • JavaScript — 17 626;

  • Python — 15 805;

  • Java — 12 334;

  • PHP — 7409;

  • C# — 7270;

  • C++ — 5976;

  • Go — 4856;

  • TypeScript — 4764;

  • Kotlin — 3239.

Она с небольшими отличиями повторяет статистику Zarplan. Разве что специалистов по Go на hh.ru требуется намного больше. Остальное — в пределах погрешности. В бизнесе больше всего требуются специалисты по JavaScript, Java и Python.

Итоги

  • Python — абсолютный лидер и укрепляет позиции.

  • C, C++ и C# ещё нас всех переживут. Классический Си уступает Python, но о падении популярности речи не идёт.

  • Обратите внимание на TypeScript, Go, Ada, Dart, ABAP. Их сообщество только формируется, но популярность растёт. Скоро они могут завоевать ощутимую долю рынка. Присмотритесь к SQL, который требуют во множестве компаний.

  • Java и JavaScript немного сдали позиции, но по-прежнему сильны и популярны.

https://habr.com/ru/company/skillfactory/blog/593025/