Секретные записки веб-программиста

ПОРТФОЛИО СТАТЬИ ПОЛЕЗНОСТИ ФОТО ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ



Метки статей:
100mbru, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, кодинг, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Лучшие Linux-дистрибутивы 2016 года

- 01-08-16

Теги статьи: работа, linux

Автор: Сергей Голубев

http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=181629

/на фото - рабочий стол Elementary OS/

Во многих домах ещё стоят праздничные ёлки, а сайт Linux.com уже предложил читателям свою версию лучших дистрибутивов текущего года. Впрочем, пока это не констатация факта, а только прогноз, основанный на заметном росте популярности открытых решений как в корпоративном, так и в потребительском секторах.

Лучшее возвращение: OpenSUSE

SUSE — один из старейших разработчиков системы Linux. Компания была основана через год после того, как Линус Торвалдс объявил о создании Linux. Фактически SUSE даже старше Red Hat.

В прошлом году разработчики дистрибутива приняли важнейшее для развития продукта решение — максимально приблизить openSUSE к SUSE Linux Enterprise. Таким образом, openSUSE Leap непосредственно основан на кодовой базе SLE SP 1.

В результате этот шага openSUSE стал значительно интересней для потенциального пользователя корпоративной системы, поскольку упростит переход на неё. Но это ещё не всё. Выпуск специального дистрибутива Tumbleweed с непрерывным обновлением позволит быть в курсе самого свежего ПО.

Таким образом, пользователь openSUSE имеет возможность либо работать в стабильной версии, либо установить постоянно актуальный Tumbleweed. Таким образом, решение стало действительно универсальным.

Читайте по теме:

Лучшие дистрибутивы Linux: мнения двух экспертов

Лучший дистрибутив для ARM: Arch Linux ARM

Arch Linux продолжает превосходить все остальные дистрибутивы по многим критериям. Поэтому он остаётся выбором многих опытных пользователей.

Это идеальный выбор для тех, кто хочет изучить Linux. Поскольку практически всё там делается вручную, то пользователь узнает устройство каждого файла операционной системы.

Arch Linux — самый настраиваемый дистрибутив. У него нет «своего» рабочего стола и набора ПО по умолчанию. После установки пользователь получает только «основу» систему, а всё остальное делает самостоятельно. В результате получается рабочее окружение, в котором есть всё необходимое и нет ничего лишнего.

Arch Linux — лучший из релизов с непрерывным циклом обновления. Пользователь может быть уверен, что в его системе установлены самые актуальные версии прикладного ПО.

Этот дистрибутив также известен прекрасной документацией. ArchWiki — один из лучших сайтов для изучения системы Linux.

К тому же, Arch Linux — это самый богатый репозиторий. Если программа работает в Linux, то она практически наверняка найдётся в Arch User Repository.

Самый красивый дистрибутив: Elementary OS

Различные дистрибутивы создаются для разных целей. Чаще всего это какие-то технические особенности решения. Внешний вид десктопа является делом второстепенным.

Разработчики Elementary OS решили попробовать применить другой подход. Дизайн имеет важнейшее значение, и причина этого вполне очевидна — система создаётся именно дизайнерами. Впрочем, такая концепция привела к тому, что они выбирают для системы только такие приложения, которые вписываются в оформление оригинального рабочего стола. Но с этим придётся смириться — дистрибутив задуман как самый красивый, а не самый функциональный.

Лучший дебют: Solus

Дистрибутив не может пожаловаться на отсутствие внимания со стороны пользователей. Причём, внимания вполне заслуженного.

Система создавалась с нуля — не производная от Debian или Ubuntu. Она основана на рабочем столе Budgie и её отличает такой же минимализм, как в Google Chrome OS.

Хотя, строго говоря, это вовсе не новый проект. Однако именно в прошлом году от был возрождён под этим именем.

Читайте по теме:

Рабочие окружения Linux: от настраиваемости к простоте

Лучшая облачная ОС: Chrome OS

Chrome OS — не типичный Linux-дистрибутив. Это просто браузер на базе операционной системы Linux.

Решение очень удобно для ежедневного использования. Оно не требует обслуживания, а ПО обновляется автоматически без участия пользователя, поскольку располагается на сервере. Хороший выбор для тех, кому компьютер нужен только для работы в Интернете.

Лучшая ОС для ноутбука: Ubuntu MATE

Большинство ноутбуков не отличается особо высокими техническими характеристиками. Поэтому «тяжёлые» окружения рабочего стола таким устройствам противопоказаны — они не только потребляют много системных ресурсов, но и быстро расходуют заряд батареи.

Хороший выбор для ноутбука — Ubuntu MATE. Это лёгкий рабочий стол, но у него есть все «украшательства», необходимые для приятной работы. Системные ресурсы при этом расходуются на прикладные программы, а не на поддержку самого графического окружения.

Лучший дистрибутив для старого оборудования: Lubuntu

Если у вас есть старый ноутбук или ПК, то не стоит его выбрасывать. Возможно, система Lubuntu позволит вдохнуть в него новую жизнь.

Пока в этом дистрибутиве используется рабочий стол LXDE, но в будущих версиях планируется использовать LXQt — проект, ставший результатом слияния LXDE и Razor Qt. Таким образом, Lubuntu — лучший выбор для устаревшего оборудования.

Лучший дистрибутив для IoT: Snappy Ubuntu Core

Это решение — лучшая Linux-система для Интернета вещей. Она позволит превратить в смарт-устройства практически всё окружающее нас оборудование: маршрутизаторы, кофеварки, беспилотные летательные аппараты...

Привлекательности дистрибутиву добавляет эффективное управление обновлениями и возможность применения контейнеров для повышения безопасности. Последняя особенность чрезвычайно актуальна, поскольку сама концепция IoT предполагает особое внимание к противодействию информационным угрозам.

Читайте по теме:

Свободное ПО открывает новые горизонты для бизнеса

Лучший дистрибутив для настольных компьютеров: Linux Mint Cinnamon

Linux Mint Cinnamon — универсальная система, прекрасно подходящая как для настольных компьютеров, так и для мощных ноутбуков. Ее часто называют Mac OS X в мире Linux.

Довольно долго применение Linux Mint было связано с определёнными проблемами из-за нестабильности рабочего окружения Cinnamon. Но всё изменилось, как только было принято решение использовать в качестве основы Ubuntu LTS и сосредоточиться исключительно на разработке непосредственно графического интерфейса.

дут в ногу со временем — создаваемые ими продукты заслуженно считаются инновационными.

Лучший дистрибутив для игр: Steam OS

Игры всегда были слабым местом Linux-десктопа. Значительная часть пользователей принимала решение сохранить на компьютере Windows исключительно для того, чтобы иметь возможность поиграть.

Компания Valve Software решила изменить это положение вещей. Система Steam OS позволяет запускать игры на различных платформах. В конце прошлого года решение было выведено на рынок.

Лучший дистрибутив для обеспечения конфиденциальности: Tails

Наблюдения за действиями пользователя — настоящий бич современный жизни. Неприкосновенность частной жизни постепенно превращается в миф. Что и привело к потребности в системе, обеспечивающий конфиденциальность информации.

Лучшее решение для этой цели: Tails. Дистрибутив основан на Debian и предлагает пользователю инструменты для обеспечения полной анонимности в сети. Это решение настолько эффективно, что АНБ считает его серьёзной угрозой для их миссии.

Читайте по теме:

Навыки в Open Source востребованы как никогда

Лучший мультимедийный дистрибутив: Ubuntu Studio

Наряду с играми поддержка мультимедийного контента — слабое место Linux. Практически все ориентированные на профессионального пользователя приложения работают либо в Windows, либо в Mac OS X.

Тем не менее, достойных программ аналогичного назначения для Linux тоже достаточно. И все они собраны в системе Ubuntu Studio. В качестве рабочего стола система использует лёгкий Xfce, что позволяет направить максимум ресурсов компьютера на поддержку работы прикладных программ.

Лучший дистрибутив корпоративного уровня: SLE/RHEL

Корпоративный пользователь давно не нуждается в советах при выборе дистрибутива для развёртывания ИТ-инфраструктуры предприятия. Это либо Red Hat Enterprise Linux, либо SUSE Linux Enterprise.

По сути, эти названия стали синонимами корпоративных ИТ-систем. Разработчики дистрибутивов и

Лучшая серверная система: Debian/CentOS

Если вы хотите развернуть сервер, но не имеете возможности заплатить за SLE или RHEL, то нет ничего лучше, чем Debian или CentOS. По сути, эти системы — золотой стандарт сервера, созданного сообществом.

Поддерживаются системы достаточно долго, поэтому пользователям не придётся беспокоиться о модернизации ПО. Это дополнительное достоинство делает системы привлекательными не только для домашних пользователей, но и для небольших предприятий.

Лучшая мобильная система: Plasma Mobile

Несмотря на то, что основной мобильной ОС на сегодня является Android, некоторым пользователям желательно иметь на мобильном устройстве традиционную Linux-систему с привычным набором приложений. Причём, они считают, что дистрибутив должен разрабатываться не компанией, а независимым сообществом.

Подходящее для них решений — KDE Plasma Mobile. Соответствующее решение готовится в рамках проекта Kubuntu.

Читайте по теме:

Open Source: четыре китайских принципа

Версия для печати