Устанавливаем phpMyAdmin в «Битрикс веб-окружение».
- 03-04-15
Порой во время разработки для «1С-Битрикс» появляется необходимость поработать с базой данных, изучить таблицы их содержимое или
Порой во время разработки для «1С-Битрикс» появляется необходимость поработать с базой данных, изучить таблицы их содержимое или проследить как они связаны.
Для этого, конечно, можно воспользоваться Клиентской утилитой mysql, которая называется Command Line Client и работает в режиме командной строки в Windows. Но такой способ не очень удобен и не очень нагляден. Поэтому, полезно установить в «Битрикс веб-окружение» такую вещь, как phpMyAdmin. Сейчас я постараюсь подробно описать процесс установки.
Сначала нужно скачать phpMyAdmin . Это можно сделать на сайте http://php-myadmin.ru в разделе «Скачать». Для скачивания выбираем архив, содержащий все языковые файлы в нескольких кодировках (all-languages).
Затем нужно создать папку, куда мы будем распаковывать скачанный архив. Так и назовем ее “phpMyAdmin”.
Папку нужно создать внутри каталога Bitrix (например, С:/Bitrix/phpmyadmin) - Можно использовать любую директорию внутри папки Bitrix - главное, чтобы её имя было правильно прописанов конфиге Apache
Далее нужно создать в «Битрикс веб-окружение» новый виртуальный хост.
Это делается в файле httpd.conf, в котором хранятся все настройки веб-сервера Apache. Это файл лежит в папке С:/Bitrix/apache2/conf/
Открываем его с помощью, например, “Notepad++” и добавляем следующий блок настроек:
(пробелы в начале тега VirtualHost нужно удалить - мой редактор контента сайта без них удаляет тег нахрен) Таким образом, мы добавили новый виртуальный хост в «Битрикс веб-окружение», который будет доступен по адресу localhost:82.
Можно использовать любой допустимый порт (не обязательно 82).
Не забудьте после завершения настроек перезагрузить сервер, чтобы добавленный виртуальный хост стал доступен.
Теперь в созданную ранее папку нужно разархивировать скачанный ранее phpMyAdmin.
Заходим в папку С:/Bitrix/phpmyadmin и находим в ней файл config.inc.php. В нем хранятся настройки для соединения с сервером mysql. Настройки представляют из себя ассоциативный массив. Нас интересуют следующие элементы этого массива:
$cfg["Servers"][$i]["host"] — сюда нужно прописать хост для доступа к серверу mysql (в «Битрикс веб-окружение» по умолчанию — localhost:31006) $cfg["Servers"][$i]["user"] — сюда вписываем пользователя (по умолчанию “root”) $cfg["Servers"][$i]["password"] – здесь указываем пароль пользователя “root” (по умолчанию пустое значение)
После того как мы сделаем эти настройки, по адресу localhost:82 будет доступен phpMyaAdmin, в котором просматривать базу данных системы «1С-Битрикс» будет намного удобней, чем через Command Line Client.