Секретные записки WEB-программиста




100mbru, bitrix, CentOS, cms, drupal, java, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, php, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, win, windows, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, программирование, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Небольшой бзор скриптов интернет-магазинов

23.12.2010

По моему, скрипт интернет-магазина является своего рода, лакмусовой бумажкой для веб-студий. У любой приличной компании или хорошего программиста, занимающихся созданием сайтов, в портфолио обязательно есть какой-никакой интернет-магазин и по нему можно точно определить профессионализм разработчика. Однако из-за того, что магазины охватывают широкий спектр технологий и функционала, создавать магазин каждый раз «с нуля» не имеет смысла. Гораздо проще взять готовый скрипт и исправить его под свои нужды. Возникает логичный вопрос — а какой скрипт брать? В этом я и попытаюсь разобраться.

Сразу хочу сказать, что рассматриваться будут только новые, мобильные, лёгкие скрипты — всё таки век вебдваноля на дворе. Устаревшие монстры типа osCommerce и Shop-Script уже не интересны и не актуальны, исправлять и подгонять их ужасный код никому не в радость (мы же помним — процесс разработки должен доставлять удовольствие программисту). Также мною изначально подразумевается, что скрипт должен «держать» неограниченное число разделов и подразделов, должна быть аутентификация пользователей, ну и корзина товаров — куда же без неё.

Итак, основные требования к скрипту:
— бесплатность — варез нам не нужен;
— удобный, понятный код — тут все средства хороши — ООП, MVC, API, комментарии, документация и т.д.;
— возможность лёгкой модернизации любого модуля или любой части скрипта (логичное продолжение предыдущего критерия);
— желательно встроенная поддержка шаблонов, а ещё лучше если «родные» шаблоны будут блочные, XHTML’ные и насквозь валидные;
— удобная (очень удобная) админка (реализация не важна, главное чтобы грамотно всё было, тогда можно обойтись и без Ajax’а, модульных окон и пр.);
— PHP. Почему именно пхп? Потому, что при использовании Ruby или Python’a выбора практически нет, но те решения, что уже есть — крайне удачные.

Собственно, вот, что нам подходит, друзья:
BakeSale — скрипт на базе легендарного PHP фреймворка CakePHP, к сожалению, пока во многом не доработанный. Однако, благодаря лёгкости написания и исправления приложений под CakePHP это отличный базовый функционал для дальнейшей модернизации. На сегодняшний день есть: какая-никакая админка, аякс, шаблоны (если в представлении модели MVC их можно так назвать) и неплохой мануал. Однако, надо сразу оговориться, что в случае BakeSale варианта «установил и начал работать» нет, в любом случае надо прилично дорабатывать скрипт.
Под тот же CakePHP есть ещё Selling Made Simple и TinyCart , но оба пока находятся в состоянии крайне нестабильной альфы.

PHPShop (не российский) — неплохой скрипт, особенно в свете скорого выхода второй версии (которая, кстати, также основана на CakePHP).

Energine CMS — магазин в данном движке это только один из модулей, однако реализован он не плохо. Приятный интерфейс, очень удобная шаблонная система (правда крайне желательно знать XML)

Drupal + eCommerce — грубо говоря, это osCommerce с хорошим кодом. Из приятного — минимум программирования, практически сразу готовый магазин.

Итог: быстро и красиво — Drupal, задел на будующее — CakePHP, для терпеливых — PHPShop.