Секретные записки веб-программиста

ПОРТФОЛИО СТАТЬИ ПОЛЕЗНОСТИ ФОТО ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ



Метки статей:
100mbru, CentOS, cms, drupal, joomla, LAMP, linux, mysql, nicru, Open-Source, Red Hat, seo, Typo3, ubuntu, авто, администрирование, алгоритмы, алкоголь, бизнес, битрикс, видео, военмех, выборы, германия, джино, домены, интересности, исследования, картинки, кино, кодинг, компьютеры, ливия, магазин, маразм, мастерхост, обработка-изображений, пейнтбол, политика, политэкономия, прикольное-видео, путешествия, работа, религия, рунет, сайтостроение, сео, сми, технологии, украина, форум, хиханьки, холивары, хостинг

Сравнение систем управления контентом с открытым исходным кодом: Joomla, Drupal и Plone

- 15-03-10

Теги статьи: drupal, joomla, CMS

Перевод статьи idealware.org/articles/joomla_drupal_plone.php

Системы управления контентом с открытым исходным кодом могут значительно упростить задачи создания и управления веб - сайтом , при этом не нужно оплачивать лицензию. Но какую систему использовать? Мы внимательно рассмотрим Joomla, Drupal, и Plone для сравнения их сильных и слабых сторон.
Каждому сайту необходим обновленный контент и отличный дизайн. А каждый администратор сайта должен иметь возможность быстро запускать сайт в работу, легко вносить изменения и добавлять новый контент, прилагая минимум усилий. Именно для этого служат системы управления контентом (CMS). Система CMS выполняет три задачи:

  • - Она упрощает задачу запуска сайта в работу, (кончено, только после того, как вы создали именно тот тип сайта, который лучше всего удовлетворяет потребности посетителей);
  • - Обеспечивает удобство работы с сайтом; и
  • - Позволяет сотрудникам компании, не имеющим технического образования, легко вносить обновления сайта.


Все это можно делать и без CMS , подобно тому, как вы поддерживаете связь с людьми, не прибегая к использованию электронной почты. Но, как и электронная почта, система CMS может значительно облегчить вашу жизнь.

Системы CMS с открытым исходным кодом в последнее время получали все больше внимания. В большей степени это происходило благодаря тому, что эти системы имеют один привлекательный для некоммерческих организаций фактор: они бесплатны. Обычно они бесплатны в двух смыслах, вам не приходится оплачивать лицензию на использование этих систем, а также сам продукт и код таких систем абсолютно бесплатен, и вы вольны делать с ним что угодно. Инструменты разрабатываются и поддерживаются сообществом разработчиков.

В последние годы наибольшим вниманием среди некоммерческих систем CMS с открытым исходным кодом пользовались три инструмента: Joomla, Drupal и Plone. Все эти три инструмента обладают надежной и полезной функциональностью для создания и поддержки веб -сайтов. Какая система лучше всего подойдет для вас?

Мы поговорили с фанатами каждой из систем, чтобы узнать как можно больше о каждой из них. Каждый фанат продемонстрировал свою любимую систему CMS и подробно ответил на вопросы, чтобы мы могли понять сильные и слабые стороны каждой системы. Как обычно, здесь нет простого ответа, но в этой статье мы рассмотрим ключевые атрибуты каждого инструмента и предоставим некоторые компромиссы.


Общий набор основных функций



У этих инструментов, скорее, больше сходств, чем отличий. Все они являются полезными, сложными системами управления контентом, которые поддерживают большинство задач, необходимых вашим редакторам контента и посетителям сайта.

Эти системы:

  • - Помогают вам создать удобную структуру сайта и системы навигации;
  • - Позволяют вашим редакторам контента без технических навыков обновлять содержимое сайта, добавлять новые страницы или изменять элементы в меню навигации;
  • - Поддерживают полностью настраиваемый графический дизайн – посетителям вашего сайта вовсе не нужно знать, какую систему CMS вы используете, или, вообще знать о ее наличии;
  • - Помогают разделять внутренние задачи, позволяя одним сотрудникам обновлять один ряд элементов, а другим сотрудникам – другой;
  • - Позволяют автоматически подбирать подходящие элементы контента для отображения в браузерах посетителей на основе правил, к примеру, ваша домашняя страница может отображать только четыре последние новости или события, которые будут проходить у вас в предстоящем месяце;
  • - Предоставляют доступные сайты, оптимизацию поисковых систем и читаемые для человека адреса URL;
  • - Предлагают множество подключаемых модулей для поддержки широкого спектра распространенных задач, а также множества не столь распространенных;
  • - Позволяют опытным программистам изменять веб-сайт и CMS так, чтобы они делали именно то, что вы хотите;
  • - Могут отвечать на ваши вопросы, предоставлять обновления и поставлять подключаемые модули через сообщества пользователей и разработчиков;


Но эти инструменты, конечно же, имеют определенные отличия. Давайте более подробно рассмотрим каждую из этих систем CMS.


Joomla

URL: www.joomla.org

Некоммерческие клиенты:

Веб-сайт Al Gore
Women"s Edge Coalition
Региональный информационный центр ООН

Компания Joomla стремится к созданию максимально мощных и в то же время простых инструментов. Программисты компании считают, что любой пользователь, обладающий самыми элементарными знаниями в области ИТ не должен столкнуться с проблемами в настройке и обслуживании веб-сайта. Они создали инструмент, дружественный для пользователя, сравнительно простой в работе, а приоритетным моментом в этом инструменте является простота использования.

Изображение: веб-сайт, использующий Joomla в практически штатной конфигурации

Изображение: редактирование сайта в Joomla

Система Joomla создана для отличной работы в базовых средах виртуального хостинга (самых дешевых и распространенных пакетах веб хостинга). Его установщик очень похож на обычные установщики, используемые для обычных программ ПК, а интерфейс администрирования, используемый редакторами контента, очень похож на обычное приложение настольного компьютера. Есть лишь несколько трудностей в работе с Joomla, а это означает, что веб разработчику потребуется совсем немного времени для настройки и запуска в работу, а если вы подкованы определенными техническими знаниями, то вы можете сделать это самостоятельно.

Если вам нужно расширить возможности Joomla, которые не включены в систему ее собственными расширениями (эти расширения отлично описаны, и их можно найти на extensions.joomla.org), вам не придется переплачивать программисту за его услуги, поскольку Joomla написана на языке PHP, широко распространенном языке сценариев для общих задач, который отлично подходит для Web -разработки.

Как это обычно бывает, такая простота обусловлена определенными компромиссами. Система Joomla может быть отличным выбором для создания сложного сайта с сотнями страниц, солидной навигацией и контентом общего типа, как, например, новостные ленты или статьи о событиях. Однако данная система обладает ограниченной штатной функциональностью для работы со сложными структурами динамического контента. Например, навигация по сайту ограничена двумя уровнями иерархии, и можно связывать только одну страницу с другой (для структуры ссылок в разделах типа «это тоже может вас заинтересовать») на основе тэгов страницы свободной формы, а не более строгих метаданных и правил.

Выход следующей Joomla версии 1.5 намечен на конец года. В этой версии будет переписан код программы, чтобы упростить программистам задачу расширения функциональности и организации базовой структуры, но способ работы реакторов контента с системой не изменится. Посетители сайтов вообще не будут знать о том, что были внесены какие-то изменения.

Система Joomla полностью интегрируется с CiviCRM и хорошо интегрируется с такими распространенными пакетами, как DemocracyInAction и GetActive.


Drupal

Адрес URL: www.drupal.org

Некоммерческие клиенты:

American Cancer Society’s Relay for Life
Participate.net
Science Buzz

Drupal выбрала путь между мощностью и простотой работы. Как и Joomla, эта система построена на базе языка PHP, она может располагаться в базовых средах виртуального хостинга, и представляет ряд инструментов, позволяющих пользователям без технических знаний создавать веб-сайт. В общем, эта система требует больше знаний, чем Joomla, но она, в то же время, предлагает большее количество функций для работы со сложными веб-сайтами в штатной комплектации, а также больший набор платформ, по которым программисты могут расширять ее возможности. Одной из сильных сторон Drupal является ее большое разнообразие подключаемых модулей, предназначенных для бесплатного использования, таких как регистрация событий, рассылки новостей по email и функция пожертвований в режиме онлайн.

Изображение: веб-сайт, использующий Drupal в практически штатной конфигурации

Изображение: меню администрирования Drupal

Система Drupal, как и Joomla, будет отлично работать в средах виртуального хостинга. С ней, как и Joomla, довольно просто начать работать – если вы обладаете определенными техническими знаниями и навыками, вы сможете самостоятельно установить Drupal и начать работу по ее настройке. Создать простой сайт в Drupal будет не так просто, как в Joomla (сравните руководство по установке Joomla с руководством Drupal, или интерфейс веб-сайта для расширений Joomla с модулями Drupal), однако у опытного веб-разработчика не должно возникнуть проблем ни с одним из инструментов.

Система Drupal предлагает расширенные и мощные инструменты для редакторов контента и веб-разработчиков по созданию веб-сайтов без необходимости погружаться во все тонкости кода, и обслуживает соответствующие стандартам доступные страницы в штатной комплектации. Собственный рабочий процесс системы упрощает жизнь редакторам контента, которым требуется многоуровневый процесс одобрения. Однако те, кто желает создавать комплексные пользовательские приложения, могут обнаружить, что Drupal, по сравнению с Plone, не так широко применима в важнейших для бизнеса приложениях и больших предприятиях.

Друпал существенно выигрывает у джумлы по быстродействию: читаем тут

В Drupal используется прагматичный и интегрированный подход к функциям, которые не являются основными для CMS, например, почтовые рассылки и функции онлайн пожертвований. В то время как в Joomla и Plone упор делается на подход «лучший в своем классе», включающий интеграцию прочих специальных инструментов (например, Democracy в Action или Salesforce), Drupal предлагает интегрированные (но, зачастую, менее мощные) подключаемые модули для выполнения многих из этих задач. CivicSpace распространение системы Drupal предоставляет ряд некоммерческих дополнений, которые предназначены для ряда общих требований. Этот проект использует полную интеграцию системы Drupal с CiviCRM.

Кстати, Drupal не рифмуется с “RuPaul”, а скорее произносится “droople.”


Plone

Адрес URL: www.plone.org

Некоммерческие клиенты:

Creative Commons
Oxfam America
Church of England

Plone – это продукт тщательного, хорошо спланированного программирования. Он предлагает мощную, продуманную платформу для сложных приложений мирового уровня, в сочетании со значительной простотой использования для редакторов контента, отвечающих за ежедневное обслуживание сайта. Однако уровень знаний разработчиков, отвечающих за создание сайта, должен быть значительно выше, а также имеются определенные требования к хостингу. Plone будет отличным выбором для тех, кому нужно работать со сложными сайтами, но эта система будет не самым лучшим вариантом для тех, у кого нет опыта работы с этим инструментом, и кому нужно быстро создать и запустить в работу простой сайт.

Изображение: веб-сайт, использующий Plone в практически штатной конфигурации

Изображение: редактирование сайта в Plone

Система Plone редко используется разработчиками-любителями, поскольку ее преграды для выполнения простых проектов более сложны, чем в системах Joomla или Drupal:
Она требует более необычной, а, следовательно, более дорогостоящей среды хостинга.
Уровень подготовки для понимания того, как создавать и настраивать новый сайт, должен быть значительно выше, чем при работе с другими инструментами. Конфигурация выполняется на нескольких уровнях системы, требуя значительного понимания структуры Plone для создания простого сайта, хотя документация, книги и подготовительные курсы общедоступны в широком ассортименте.

Эта система написана на языке Python, который представляет собой мощный, но менее распространенный язык по сравнению с PHP. Хотя многие опытные программисты предпочитают Python, будет значительно сложнее найти программиста Python для создания расширений Plone, если таковые понадобятся, чем PHP программиста для создания расширений Drupal или Joomla.

Все это ведет к тому, что если вы не наймете специалиста с опытом работы в Plone, вам придется потратить больше времени и средств, чем при работе с двумя другими системами CMS.

Однако из трех представленных здесь инструментов система Plone является самой мощной и стабильной системой, и применяется в больших организациях по всему миру. Она обладает мощной функциональностью и параметрами настройки, в то же время предлагая простоту в использовании, благодаря которой нетехнический персонал можно легко научить тому, как обновлять содержимое после создания сайта. Как и Drupal, эта система предлагает соответствующие стандартам доступные страницы в штатной комплектации и значительную поддержку работы администрирования.

Сообщество разработчиков Plone акцентирует особое внимание на качестве и надежности ПО – и создало тысячи автоматизированных тестов для модулей (“unit tests”), чтобы показать, что система продолжает работать должным образом даже с учетом ее стремительного развития. Система Plone также выделяется в работе с более сложными задачами управления контентом, такими как управление версиями (CMS эквивалент вордовской функции отслеживания изменений), интернационализация/многоязычный контент, разрешения и пользовательские рабочие процессы.

Версии системы Plone выходят по строгому графику: выход следующей версии назначен на март 2007, а вслед за ней выйдет новая версия в октябре 2007. Мартовский выпуск имеет основной целью удобство работы в штатной конфигурации, которое еще больше упростит веб-разработчикам задачу предоставления редакторам контента именно того, что необходимо посетителям их сайтов.

Ведется работа над интегрированием Plone с Salesforce и система уже интегрирована с DemocracyInAction и GetActive. Plone также без проблем интегрируется с системами, используемыми в больших организациях, например Microsoft Active Directory и LDAP серверами.

Инвестиции (обучение, если говорить в частности) более значительны, но в результате вы получаете мощную и гибкую платформу, на которой можно создавать веб-сайты мирового класса.

Заключение

Итак, что же мы рекомендуем? Это зависит от ваших обстоятельств и требований. Вы хотите установить и настроить инструмент самостоятельно или собираетесь нанять разработчика для этой цели? Каков ваш бюджет на установку и текущий хостинг? Если говорить в общем, есть компромисс: нужна ли вам система, которая стоит недорого и позволяет быстро создать базовый сайт, или же – система, обладающая мощными функциями, стабильностью и расширенными возможностями?

Для простых нужд или небольших затрат система Joomla или Drupal вполне подойдет. Если вам нужна более мощная и надежная система, и вы готовы затратить на это ресурсы, система Plone удовлетворит ваши потребности, но можно обратить внимание и на систему Drupal. Вам нужен инструмент, предназначенный для групп, знания которых можно оценить средним уровнем, и которым нужна простая настройка, но в то же время значительные по мощности функции? Здесь следует обратить внимание на Drupal. Конечно, со временем все может измениться. Система Joomla становится более мощной (и как показывают наши примеры, она уже стоит на вооружении больших и известных организаций), Plone учится у Drupal и Joomla, а Drupal, с каждым выпуском становится все более простой в использовании с одной стороны, и более мощной – с другой.

Нет сомнений, что все эти три инструмента очень удобны. Возможно, вам потребуются услуги веб-разработчика для создания именно такого сайта, какой вам нужен, но функции этих трех систем предоставляют надежную основу для создания полезных, привлекательных и безопасных веб-сайтов. Любая из этих трех систем CMS упростит задачу вставки рисунков, создания четкого и стабильного дизайна на всех страницах вашего сайта, обновления содержимого вашего сайта в любое время, а также задачу легкого доступа и взаимодействия посетителей вашего сайта с ним.

В этом и заключается основное преимущество использования этих систем CMS с отрытым исходным кодом: посетители вашего сайта получают более удобный способ взаимодействия с ним.

Эта статья опубликована в ноябре 2006. Если вам нужна обновленная и более подробная информация, читайте отчет Comparing Open Source Content Management Systems: WordPress, Joomla, Drupal и Plone


Версия для печати